クッペ

 パンの表面に加熱の効率を上げるため入れる切り込みのことを「クープ」と言うんだとか。  そのクープがひとつだけのフランスパン。  名前が「クッペ」。

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バゲット

 バゲットは「棒」って意味らしい。  長さ80cmぐらいのフランスパン。  ・・・長いな。  野球のバットぐらいかな。

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フランスパン

 友人と食事。  フランスパンを食べ、  「おいしいね、このフランスパン」  と言えば、友人、答えて曰く、  「・・・バゲットって言ってほしいな」  ・・・そうなんだフランスパンって言わないんだ。  バゲットって言うんだ。  ・・・しかし、なんか納得がいかず、その後、調べる。  食べ物の恨みはおそろしい。  ということで、調査結果。  …

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チョココロネ

 とがっている方をちぎり、  そのちぎったパンで、  チョコが見える部分に詰めてフタをする。  そして、ちぎった方向から食べると食べやすい・・・  っていう方法があるのを知って。  そんな方法をよく思いついたなあと感心。  けど、ちぎったのを詰めるのって、なんか嫌だなあ・・・。

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エクレア

 あの~、なんつーんだっけ?   シュークリームの長い奴みたいな、  中にクリームが入ってて、  上にチョコレートが塗ってある、  え~と・・・ウクレレ?   ・・・違うな。なんだっけ?

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バターロール

 食パンだと2枚食べるのが普通だと思うんだけど、  バターロールだと何個食べるのが標準なんだろう?

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冷やし中華はじめましたポスター

 さてさて、5月なのに夏日を記録するような日もありまして、  そろそろ季節なのではないでしょうか。  ・・・何の季節かといいますと、  それは、  冷やし中華はじめましたのポスター  を店先に飾る季節なのでございます。   (c)Mary & Wool ーイラスト素材 PIXTAー  pixtaさんで販売していただいております。 …

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カレーうどん

  「顔が丼の上にかかるくらい、   少し前かがみの体勢で箸を取る。   左手は丼にそっと添える。   箸で麺を軽くほぐす。   1口分として3、4本の、麺の中央部分をつかむ。   麺をたぐり上げた時、左右の麺の長さが箸を中心にして対称になるのが理想的。   麺先が汁の中につかっていることを確認しながら、小気味よくズズズとすする。   その時に箸を下…

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カレーチャーハン

 フライパンに細かく切った肉・野菜を入れ強火で炒める。  ご飯を入れ、さらに炒める。  カレールーを砕いて入れ、全体に馴染むように・・・あれ? 馴染まない。  ルーがフライパンにこびりついてコゲている。  こういう場合は落ち着いて、一度弱火にして、混ぜる。  ・・・混ざらない。  焦げついている・・・  ちくしょー!   ガリガリガリガリ!とヘ…

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ふかしたジャガイモ

 欧風カレーを注文すると出てくる、  何故に出てくるのかわからないけれど出てくる、  ふかしたジャガイモ。  うれしいけど。

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カレースパゲティ

 20年前の話。  勤め先の隣にスナックがあり、  昼はランチをやっていた。  行ってみるとメニューに「カレースパゲティ」とあった。  その時「え、スパゲティにカレーって、かけていいの!?」と驚いた。  ・・・「納豆とオクラとめかぶのネバネバスパゲティ」とか、  「牛乳と粉チーズと卵のカルボナーラ風うどん」とかが当たり前の今から思うと隔世の感。

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