ニラ

 ニラ。  漢字で書くと「韮」。  この「韮」って漢字が動き出しそうで恐い。

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トマト

 君は「トメイト」が好きって言うけど、  僕が好きなのは「トマート」なのさ。  トメイト、トマート、トメイト、トマート。  Let's Call The Whole Thing Off♪

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長ネギ

 長ネギ。  「そりゃネギは長いだろ!」とツッコミ入れたりして。  ふと思う、長ネギの「長い」はいったい何に対して、  何が長いのだろう?   玉ネギに対してかな?   ・・・僕の推論。  九条ネギなどの全体的に緑の葉ネギに対して、  白い部分が長いのではないのか知らん?   白ネギとも言うし。  葉ネギよりも白い部分が長いネギ。 …

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小松菜

 小松菜って東京生まれの野菜なんだ。  江戸っ子野菜。  へー。  調べてみますと・・・  五代将軍、徳川綱吉が江戸小松川村(今の江戸川区)に鷹狩りに訪れました。  村の者が青菜をお汁にしたものを献上したところ、  たいそう気に入り  「口福、口福、青菜は小松川に限る」  と言ったから「小松菜」になったんだとか・・・  けど綱吉って生類憐…

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キャベツ

 「キャベジン」って商品名じゃなくて、キャベツから摂れる成分なんですって。  別名、ビタミンU。

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パクチー

 最近流行のパクチー。  ・・・苦手です。  あの独特の香り。  カメムシの臭いと同じらしいのですが、  僕には「台所洗剤を間違って口にした時の味わい」に感じて。  テレビを観ていたら同じ感想の人がいて。  テレビの説明曰く  「脳がこの香りは台所洗剤なのである。であるからして食べてはいけないものである」  という命令を出してしまうので食べられ…

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ピーマン

 ピーマンって英語だと思ってたけどフランス語なのかな?   ピメント、シルブプレ。

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ナス

 トマトの水煮缶でソースを作る。  ちょっとトウガラシを入れて辛くして、  茹でたスパゲティとあわせる。  トッピングに輪切りにして焼いたナスを乗せて・・・ふと思う。  トマトもトウガラシもナスもナス科だなと。  これは「ナス科のスパゲティ」だなと。

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フィッシュバーガー

 むかしむかし、まだ若かりし頃。  ボーナスが出た。  今日は何かいいものを食べよう、ごちそうを食べようと思った。  さて何を食べようか考えた。  結果、フィッシュバーガーを食べた。  それぐらいフィッシュバーガーが好きだった。  ・・・そういえば最近食べてないなぁ。

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たまごサラダロール

 ポテトサラダは、  「ポテトは野菜だし、ギリギリサラダかな」  と思えるけど、  たまごサラダって・・・サラダかなぁ?

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ツナサンド

 ツナサンドの作り方。  ツナにタマネギのみじん切りを入れ、  塩とコショウとレモン汁、  そして、  バチ当たりなほどの量のマヨネーズを入れて混ぜる。  罪深きおいしさ。

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ジャムパン

 ジャムといっても、  いろいろなジャムがあるのに、  ジャムパンに入っているのは、  必ずイチゴジャムですね。

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