塩パン

 これ、知らないパンだったのですが、おいしいですね。  塩パン。  鼻にバターの香りが、ふわあああぁ~と濃厚に。  外はサクッと香ばしく、中はほとんど空洞なのだけれど、ふわふわしていておいしい。  しかし、なんで空洞なんだろう?  と思って調べてみたら、パン生地でバターをそのまま巻いて焼き上げる由。  焼き上がるとともにバターが溶けていって中が空洞になる・…

続きを読む

未分類Comment (0)

きざみ生あげそば

 これおいしいです。  茹でたおそばに、きざんだ油揚げをのせるだけ。  お好みでネギなど。  おそばといっしょに油揚げをすすれて食べやすく、  食感もよく、味もまた良し。  「きざみ生あげそば」というらしい。  これからの時期、冷たいおそばでも良いかも。

続きを読む

未分類Comment (0)

コッペパン

 かねてから「コッペパン」の「コッペ」ってどういう意味なのだろう?  と思っていたのだが、  フランスパンの切り込み「クープ」が由来という説あり。  なるほど。

続きを読む

未分類Comment (0)