ハンバーグ

 ガストロノミー。  美味学、美食学、美食術。  ガストロノミーとは料理を中心とし美術や社会科学、  さらにはヒトの消化器系の点から見た自然科学など、  様々な文化的要素を考察すること。  ガストロノミーを実践する人を食通、グルメなどと呼ぶ。  ・・・うーむ、よくわからない、ガストロノミー。 …

続きを読むread more

 「そういやなんで豆腐のことを奴(やっこ)って言うんだ?」   ふと疑問に思い調べてみる。  その調査結果。  「奴」という呼び名は豆腐の切り方「奴切り」からきているよう。  その「奴切り」とは豆腐一丁を8等分くらいの立方体に切る切り方なんだとか。  で、その、なんでその切り方を「奴」と言うのかといえば…

続きを読むread more

豆腐

 最近太ってきたしダイエットしないとなと思って。  豆腐ダイエットなるものを見つける。  その内容。  主食を豆腐にする。  または、ご飯と豆腐を食べることにより、ご飯の食べる量を控える。  それを読んでの感想。  「豆腐一丁でご飯2膳は食えるな」  そう思った僕には向いてないダイエットだと…

続きを読むread more