にわか仕込みの付け焼き刃サンマ知識集

 にわか仕込みの付け焼き刃サンマ知識集  ●サンマの旬は9月から10月のたった1ヶ月  ●銚子辺りまで獲れるが南下するほど脂が抜けるので釧路、厚岸産がオススメ  ●大きさが200g以上であれば脂がよくのっている  ●さらに口先が黄色くなっているものが脂のりがよい  ●片手で頭を持って身がつっぱるようなものが新鮮  ●冷凍ものであれば魚体の色がはっきりしているも…

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サンマ

 日本以外の人が「サンマ、おいしい!」ということに気がついたのは、  うれしいのだけれど、  サンマが日本に泳いでくる前に、  どんどん穫られちゃってるってのは困ったもんですね。

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生ガキ

 僕は生ガキは苦手でほとんど食べられないのだけれど、  好きな人はホント好きですよね、生ガキ。  そんな生ガキ好きの方から聞いた生ガキの食べ方。  生ガキバイキングに行く。  食べる。  食べる。  食べる。  お腹いっぱいになる。  けどまだ食べる。  食べる。  食べる。  食べる。  ・・・気持ちが悪くなる。 …

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ウスターソース

 ウスターソースって、  「味が『うすい』ソースだから、ウスター?」  とずっと思っていた。  調べてみると、  イギリスの都市ウスターが語源とあって。  は、はずかしい・・・。  が、さらに調べてみると、  ウスターソースは、  とんかつソースよりも中濃ソースよりも甘味が薄いと知って。  「ま、ある意味、間違ってなかったな」  な…

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焼肉

 お肉だけを食べ続けることができない。  ごはんが欲しくなる。  ごはんを食べるともうお肉はいらない。  それと、お肉を食べながらお酒が飲めない。  なぜかわからないけど、  お肉を食べながらお酒を飲むと頭が痛くなる。  そういう体質なのでした。  ある時、会社の同僚に焼肉の食べ放題に誘われた。  前述のようにお肉を食べるとお酒が飲めないので、…

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ナポリタン

 19世紀のドイツの政治家、  オットー・フォン・ビスマルク。  卵が大好き。  ステーキやピザに玉子をトッピング。  ということで、玉子をトッピングした料理を「ビスマルク風」と言うようになったのだとか。

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ほうれん草のバター炒め

 おそらく僕が生まれてはじめて作った料理。  ほうれん草のバター炒め。  小学生の時。  家庭科の時間。  「このフライパンに対して、  このようなたくさんのほうれん草を入れても大丈夫なのであろうか?」  と思い、恐る恐る入れた。  ジュー!という音とともに、  ほうれん草が熱によって、  あっという間に小さくなった。  それを見て…

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エビフライ

 僕はエビフライのしっぽは食べないのでした。  残す派です。  固いし、食べてもおいしくないし・・・え〜、  若かりし頃の話。  男女数名でお食事。  レストランにて。  僕がエビフライを頼むと、頭のついた立派なのが出てきて。  慣れないナイフとフォークで、しっぽと頭を切り外して食べる。  すると、前の女性曰く、  「頭、食べな…

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陳麻婆豆腐

 今から150年ほど前の中国、  四川省成都の北門外で陳というお婆さんが小さな食堂をやっていた。  そこに油売りの商人がやってきて曰く、  「陳婆さんや、この売れ残りの油と、   俺が買ってきたこのお肉で、   何かおいしいもの作って食べさせておくれ」  それで陳婆さん、  腕を振るって作りましたのが今の日本の麻婆豆腐の原型、  陳婆さんの名前…

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からあげ弁当

 ラジオにて、  大手お弁当屋さん曰く、  「本日からあげ弁当50円引き!」  とコマーシャル。  それを聴いて、  「お昼はからあげ弁当にしよう!」  と思い立って。  お昼時は混雑するに違いないと思い、  早めに買いに。  11時前お店着。  ガラガラの店内。  ラッキー。  買おうとすれば、店員の方曰く、  …

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