2017年10月29日 エッグベネディクト おはよーございます。今日の朝ごはんはエッグベネディクトです。って、スイマセン、ウソです。見たこともありませんでした。お名前をよくご拝聴するので「どんなんかなー?」と思い調べてみました。えー、横半分に切ったイングリッシュマフィンを軽くトースト。それに焼いたベーコン、炒めたほうれん草などをのせ、ポーチドエッグをトッピング。最後にオランデーズソースをかけたものなのだそうです。・・・オランデーズソース…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月26日 ホワイトシチュー 友人に教わったホワイトシチューに豆板醤を入れる食べ方。 僕は辛いのがあまり得意ではないので、 かけそばに七味をかけるぐらいの感覚で入れてみる。 おいしい。 これ流行るかも。 思い切って、最初っから辛くして「ホワイトシチュー(辛口)」とか言って売ったら売れるかも。 ・・・けど豆板醤を入れるとホワイトじゃなくてピンクになっちゃうんだよな。 …続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月25日 親子丼 場所は日本橋人形町。 おそば屋さんに入店。 親子丼とおそばのセットを注文。 出てきた親子丼を見てびっくり。 玉子がトロットロのトロトロ。 その時、人形町でこの手の玉子トロットロの親子丼が有名とは知らなかった。 なので、 「・・・何だこれ? 火を通すの忘れたのかな? 料理人、急ぎ過ぎ?? 調理の途中で出した???」 などと頭にハ…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月24日 牛タン 僕は仙台生まれの仙台育ちですが、 仙台に住んでた20年間、 一度として牛タンを食べたことがありません。 というか仙台の名物が牛タンだって知らなかったなぁー。 続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月22日 フカヒレスープ 僕の好きな食べ物。 フカヒレスープ。 一人暮らしをしていた若い頃から好きで、 ちょっと体調が悪い時などにレトルトのものを買ってきておじや風にして食べていた。 玉子を混ぜるだけで簡単にできる。 しかも、おいしい。 上記の理由により、僕の好きな食べ物は、フカヒレスープ。 以上。 ・・・まてよ、あのレトルトにホントにフカヒレって入っ…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月21日 麺の固さ はじめて入ったラーメン屋さんで、 「麺の固さ、どうしますか?」 と聞かれると 「はじめて来たんだからテメェの店の麺の固さなんか知るわけないだろーが! 今回がおいしかったら、あ、次来た時はちょっと硬めの麺を頼も、とか思うんじゃねぇのか、コノヤロー。あと、テメェの思ってる硬い麺と俺の思ってる硬い麺を、いっしょの固さだと思ってんじゃねぇぞ、コノヤロー! いろいろ聞かないで…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月20日 カレーの食べ方 僕のカレーの食べ方は、 カレー側にスプーンを入れる→ごはん側にすくう方式。 奥さんの食べ方は、 ごはん側にスプーンを入れる→カレー側にすくう方式。 続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月18日 りんご こどもの頃からアップルコンピューターのロゴが好きで。 むかしのロゴはカラフルなボーダーが入っていてキレイで。 大人になって、 「あ、そうか、これはアダムのリンゴなんだ。 齧って楽園を追放された人たちが使うコンピューターを象徴してるんだ」 と気がついて。 続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月16日 スパゲティの茹で方 レシピ本などでの、 スパゲティの茹で方で 「袋に表記されている時間より1分ほど短めに茹でる」 と必ず書いてあるけれど、 スパゲティのメーカーは、 なんで袋の表記を1分短く記載しないのだろう? 続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月15日 白身魚のフライ 僕は白身魚のフライが好きで、 「今日の晩ご飯は白身魚のフライよ」 なんて言われたら、 僕にとってそれは、 「今夜はクリスマスよ」 と言われたに等しく、 うれしくなってしまって、 トルーマン・カポーティ風に言えば、 「僕の体の中は温かくて、火花が出ちゃいそうだ!」 というぐらいの多幸感に包まれるのでした。 で、そ…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月14日 腹を空かしていたときがなつかしい 僕は阿佐田哲也さんこと色川武大さんが好きで、 むかしから機会があると読んでいる。 もうほとんどの著作を読んだと思っていたのだが、 まさかの新刊発売。 亡くなったのが平成元年だったから、 もう本になってない文章なんてないだろうと思っていたので、 驚きつつも喜びつつ、 早速読む。 タイトル「三博四食五眠」(幻戯書房)。 未刊行…続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月13日 とうめし これ食べてみたい。 おでんの汁をたっぷり吸った豆腐を、 丸々一丁ごはんの上にのせたもの。 「とうめし」というらしい。 おいしそー。 続きを読む 未分類Comment (0)
2017年10月12日 マリアージュ 友人曰く、 「カレーに納豆とキムチを入れるとマリアージュ」 という。 「ホワイトシチューに豆板醤もマリアージュ」 という。 「マリアージュとは何か?」 と問えば、 「マリアージュはある意味、辛いかもねぇ」 という。 ・・・よくわからないので調べてみる。 以下、調査結果。 「マリアージュとはフランス語で結…続きを読む 未分類Comment (0)