アマトリチャーナ

アマトリチャーナ。トマトと豚ほほ肉の塩漬け、グアンチャーレと羊の乳のチーズ、ペコリーノ・ロマーノで作るスパゲティ・・・らしい。グアンチャーレ? ペコリーノ・ロマーノ? そんなものは我が家にはないし見たこともないので、ベーコンと粉チーズで代用。さっぱりしたお味。旨味的なものが薄い感じがするだけれど、トマトのおいしいさが後をひいて、「うーむ。味を確かめるために、もうちょっと食べてみようかな」と思わせ…

続きを読む

未分類Comment (0)

カルボナーラ

カルボナーラって「炭焼き職人風」という意味らしいんだけど、なんでなんだろう・・・炭焼きかぁ・・・炭小屋でベーコンを作ってた??? うーむ、わからん。

続きを読む

未分類Comment (0)

ペスカトーレ

魚介類が入ったスパゲティ「ペスカトーレ」。ペスカトーレは漁師という意味の名前なんだとか。つまり魚介類が入っている→海のもの→漁師風(ペスカトーレ)というネーミングなのだと思います。なので、キノコが入っている→山のもの→木こり風(ボスカイオーラ)ということなのでしょう。この考えでいくと、イタリアの家庭では当たり前の食材のみ→娼婦風(プッタネスカ)ということなのかなぁ? 娼婦は魚とかキノコとか買えな…

続きを読む

未分類Comment (0)