サバサンド

 サバサンドなるものを食べる。なんか流行ってるらしいっすね。テレビでタモリさんがおいしいと言っていたような。トルコの名物なんだとか。おしゃれな喫茶店にて。カフェというのかな? たぶんおそらく北欧をイメージしたような店内。無印良品の店員さんのような行儀の良いお客さんたち。もちろん禁煙。ちょっと緊張。こういう店にはあれですね、近くに現場…

続きを読むread more

天とじ

 天丼を玉子で閉じる、いわゆる「天とじ」は、関西が元なんじゃないか問題。調べてみる。すごいのを見つける。京都の天とじ。もうこれは「閉じる」って表現は違うと思う。天ぷらが、ひたってますね、玉子に。「天びたり」ですね。天ぷらの半身浴状態。玉子とろとろなんだろーなー。この玉子の下にごはんがあるんだろーなー。雅やわぁー。よろしおすなぁー。 …

続きを読むread more