フライパンコゲつく問題

 前回の続き。フライパンコゲつく問題。さらに調べてみると「料理人は年に一度ぐらいフライパンを焼く」という文章を見つける。フライパンを焼く? 焼くんだそうです。何も入れないで。お手入れとして。空焚きみたいなものなのかな? ということで、さっそくやってみる。フライパンを焼く。不安になるぐらいの強火で。約10分ぐらいたつと、フライパンの表面が白くなってくる。なんだこれ?と思いつつも焼く。さらに、約…

続きを読む

未分類Comment (0)

フライパンを育てる

 使っていないフライパンがあって。妻に聞くと、そのフライパンは100円ショップで購入。最初は使い良かったのであるが、焼いているものがコゲつくようになり、今では使用してない由。なるほど。使ってみる。確かにコゲつく。・・・これ育ててみようかと思いつく。「フライパンを育てる」。というらしいですよ。料理人の専門用語か知らん? オムレツ作り専用のフライパンが欲しかったので、オムレツ専用フライパンに育て…

続きを読む

未分類Comment (0)