2018年03月30日 ぼた餅 「棚からぼた餅」といいますが、ぼたって落ちてくるから「ぼた餅」ではなく(当たり前?)春の牡丹の季節に食べるから「ぼた餅」なんですってね。で、秋の萩の季節に食べるのは「おはぎ」。ちなみに夏は「夜舟」、秋は「北窓」。・・・なぜかというと、おはぎのお餅は「ぺったんぺったん」ついて作らないみたいなので、え〜、餅をいつ、ついたのかわからない。それはまるで夜の船が岸に着くように・・・というこ…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月29日 ステーキとステッキ ステーキの語源をウィキペディアでウィキってみる。「串に刺し焼いた肉を指す古ノルド語 (steik) からとされる」とのこと。古ノルド語とは古い北欧の言葉らしい。むかしは串で刺して、あぶってたのかなぁ。バーベキューの串みたいな感じだったのか知らん? なんとなくバイキングとかが関係ありそうな気がする。ゆかいなバイキングビッケが串刺しバーベキューを食べていたようなイメージが・・・で、このstei…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月28日 同音同綴異義語 ステーキの生焼けをレアと言い「まれな」という意味もレアという。なんでかな? 「ステーキをレアで食べる人は、まれな人?」と思っていたのですが、違いました・・・。えーと、ステーキの「レア」は古期英語らしく・・・古期英語? 古期英語って何??? 調べると今使われている英語の祖先らしいです・・・というわけで「生焼け」のレアは英語。で、「まれな」のレアはフランス語みたいですね。ということで、同じ言葉…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月27日 レア ステーキの生焼けの状態を「レア」と言いますが、で、あのー、「珍しい」とか「まれな」ことも「レア」と言うじゃないですか。・・・なんでまた、どっちも「レア」なんですかねー? 「ステーキを半生で食べるなんて、珍しいねー、レアだねー」ってことなのかな??? 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月25日 仙台名物 白菜漬け グルメマンガと言ったらいいのかしら。あのー、食べ物が、お話に絡んでくるマンガを読んでいましたら、仙台と白菜漬けのエピソードがあって。白菜漬けが仙台の名物的に扱われてて。「へ〜、仙台って白菜漬けが名物なんだ〜」と勉強になる。・・・って僕、仙台出身なんですけどね。・・・そうなの? 名物なの??? そういや実家でも、むかし漬けてたな〜、白菜。食卓によく出…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月24日 お漬け物とは? お漬け物を、吉例ウィキペディアで調べてみると・・・「「こうこう(香々)」「おこうこう(御香々)」「こうのもの(香の物)」などともいう。これらの語彙は本来は漬物一般をさす言葉だったが、関西を中心にして(現在では全国的に)もっぱら沢庵漬けをさすことも多い。また「しんこう(新香)」「おしんこう(御新香)」「おしんこ」という言葉は、かつては新鮮な野菜の色を失わない浅漬けの物を指す言葉だったが、近年では…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月23日 こうこ 僕は東北出身で、このイラストは「お漬け物」と言います。が、東京の人は「おこうこ」または「こうこ」って言いますよね。あと「おしんこ」かな。「しんこ」とか。僕は「おしんこ」って聞くと、あの〜・・・定食屋さんで、ランチにちょこっとだけついている、ちょっと量が少なめなお漬け物のあるじゃないですか。ピンク色のカブのお漬け物とか。1種類じゃなくて、いろんなお漬け物が混ざっている。あれが「おし…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月21日 マルちゃんの赤いきつねと、どん兵衛のきつねうどんについて 今日のランチは、夫婦でちょっとリッチにカップうどん。マルちゃんの赤いきつねと、どん兵衛のきつねうどんがあったので食べ比べてみることに。お湯を入れてから10分待つとおいしいらしいのだが、せっかちなので10分待てず7分で食べる。そのグルメレポート。ずずずずずー、ずずずずー、う〜ん、スープの味なんですが、あのー、赤いきつねの方が「バーン!」とおいしさが来るのですが(拙い表現だ・・・…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月18日 ドリアの謎 ドリアについて、しつっこく調べてまいりましたが、そろそろ結論です。結論。わからない・・・なんでドリアという名前がついたか、わからない・・・。ネットで調べれば、なんでもわかると思ったら大間違いだぞ!と思い知らされました・・・。というわけで、なんでドリアって名前がついたかわからないけれど、ひとつだけ確かなことは「ドリアはおいしい」ということですね。そんなわけです。ということなんで、ま、そんな感じで…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月17日 キュウリみたいにクール 英語の慣用句で「キュウリみたいにクール」というのがありますが(cool as a cucumber)、兼ねてから、なんでまたキュウリがクールなのさ? 冷製野菜だから??? と思っていたのでした。しかし、かつてイギリスではキュウリが貴族の象徴的な食べ物というのを知って「そうか、かつてのイギリスではキュウリが食べられるのはお金持ち。つまり、金持ちケンカせずってこと?」と思ったのですがいかがでしょう…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月16日 ミラノ風リゾット ミラノにミラノ風ドリアはない。ではなぜミラノ風と言うのか? えーと、ミラノにはミラノ風リゾットというものがあるそうで。ミラノ風リゾットというのはサフランで黄色にしたごはんの、具が入っていないリゾットだそうで。・・・ですが、ミラノっ子は「ミラノ風リゾット」とは言わないそうです。「ミラノ風? なに言ってやんでぇー。この黄色いリゾットが本寸法のリゾットに決まってんだろーがー。他のリゾットがニセモノな…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月15日 ラザニア えーと、イタリアのミラノにはドリアがない。ですのでもちろんミラノ風ドリアもない。そこで「イタリア人の人にミラノ風ドリアを食べてもらおう」という記事をネットで見つけて。ミラノ風ドリアを食べたイタリアの方曰く「リゾットとラザニアの面白い実験」だそうです。ラザニアね〜・・・ま、僕はミラノ風ドリアを食べたことないのでわからないのですが・・・そういえば最近あんまりラザニアって聞かないよ…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月14日 キュウリのサンドイッチ え〜、キュウリみたいにクールな僕はキュウリのサンドイッチが好きなのでした。で、えーと、知らなかったのですが、キュウリというのは19世紀のイギリスでは富の象徴だったんですってね。はじめて知りました。なんでまたキュウリなのさ?と思い調べてみると、えーと、イギリスは温室がないとキュウリが栽培できない気候。産業革命以降、農地がどんどん工場に変わってしまい野菜は輸入に頼っていた。そのよ…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月13日 リゾット えーとドリアはごはんに何かしらのソースをかけてオーブンで焼く。けれどもリゾットはお米を直接入れて炊くのですね。お米に関してはチャーハンとピラフの作り方の違いと似てますね。で、疑問。リゾットに何かしらソースをかけてオーブンで焼いたら、それはドリア? ・・・ちなみに、ネットで読んだのですが、お隣り韓国では「ドリア」のことを「リゾット」と言うのだそうです。それで、えー、ややこしい話なのですが、韓…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年03月12日 カニグラタン カニの甲羅にグラタン的なものが入っているのがあるけど、あれもグラタンではなくてコキールなのかなぁ・・・。甲羅だからコウーラかもなぁ・・・。 続きを読む 未分類Comment (0)