2018年07月11日 味噌ラーメン 味噌ラーメンは北海道発祥という記事を見つける。へ〜、知らなかった。時は昭和三十年、北海道のとあるお店で豚汁を食べていたお客さんがおっしゃった「店長、悪いんだけどさ、この豚汁にラーメン入れてくんねーか」というこの一言が味噌ラーメンのはじまりであったのでありました・・・ホントかね。 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月10日 ザンギ中国語説 鶏の唐揚げ「ザンギ」の語源、中国語説。えーと、中国語で油で揚げることを炸(チャーまたはザー)と言って、鶏のことを「チー」または「ジー」それか「ギー」と言う・・・らしいです。それで揚げた鶏肉は中国語では炸鶏。発音は「チャーチー」または「チャージー」それか「ザージー」もしくは「ザーギー」。ということで、この「ザーギー」が「ザンギ」になったのではないか知らん・・・という説。なるほど。ザーギー。 …続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月10日 昔ふうラーメン 北海道には「昔ふうラーメン」というのがあるらしい。検索すると確かに画像が出てくる。ごく一般的な醤油ラーメンにプラス、これは・・・お麩がのってるのかな? えーと、椎名誠さんの著書「あやしい探検隊 北海道物乞い旅」より、北海道の斜里町周辺にて「昔ふうラーメン」を頼んで食べた椎名さんの感想を引用。「これは失敗だった。醤油ベースなのだがなにかよくわからない奇妙なしつこさと匂いのあるラーメンなのだ」…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月10日 バターコーンラーメン発祥の店 札幌のススキノには「バターコーンラーメン発祥の店」があるようで。そこのバターコーンラーメンの特長。バターが乗っていない。バターコーンラーメンなのに。・・・どういうことかと言いますと、「あらかじめスープにバターが溶かしてある」ということのようです。なるほどなるほど。これだと「バター使って調理してます!」という感じがして好感が持てますですはい。 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月08日 コーンバターラーメンは札幌の人は食べない説 「コーンバターラーメンは観光客向け」という記事を見つける。「札幌ラーメンと言えば、なんといっても名物のコーンやバターをのせた味噌ラーメン! というイメージがありますが、これは観光客向け。現地の人が特に好むラーメンではない」のだとか。他にも検索してみると札幌市民の方の意見がありまして、曰く「札幌市民はそんなラーメンは絶対頼まない」「注文する人は味噌ラーメンを知らなすぎる」「味噌バターコーンなんて…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月07日 バターコーン味噌ラーメン 札幌といえばラーメン。麺はちぢれ麺。味は味噌。トッピングにコーン。そして、バター。・・・北海道以外でバターが乗っているラーメンって見たことあるかなぁ。というか、なんでバターを乗っけちゃったのか知らん・・・余ってたんだな、バター。きっと。 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月06日 つぼだい 北海道でおいしい食べ物と言えば、それは、つぼだい。漢字で書くと「壼鯛」・・・らしい。札幌の居酒屋さんには、ほぼメニューにありました。白身のお魚で、ホッケよりも身が、みずみずしくてぷりっぷりでおいしいーのです。・・・なぜか、東北・関東の居酒屋さんメニューで出会ったことがありません・・・。 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月05日 ラーメンサラダ 北海道で驚いた料理。それは、ラーメンサラダ。供された瞬間の見た目はサラダ。野菜を食べていくと下から出てくるのはラーメン。・・・なんで? なんでこんなことをするの? 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月04日 唐揚げ ♪鶏肉に下味をつけて 片栗粉まぶして 180度の油の海へ投げ入れてしまえばいい やつら油の海の中で気持ち良さそうに泳いでる 後はきつねいろになるまで待てばいいのさ 君の頼む唐揚げを僕はいつも食べたくて 君の目を盗んではそっと口に入れてしまうんだ あ〜♪ 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月03日 とり天 とり天は大人になってから初めて食べました。おいしっすよねー。調べると大分県が発祥のようで。・・・僕が東北出身なので出会いが遅かったのかなぁー。えーと、だいぶ鶏の揚げ物に詳しくなってまいりました。現状の知識をまとめてみますと、えーと、小麦粉と卵をつけて揚げると、とり天。片栗粉だと竜田揚げ。小麦粉だと唐揚げ。小麦粉をつけて北海道で揚げるとザンギ。以上でございます。 続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月02日 ザリージ 函館には「ザリージ」という食べ物があるそうです。これはザンギ(鶏の唐揚げ)ではなくて豚の唐揚げだそうです。へー。かつてはよく食べられていたのですが、近年は忘れ去られていたみたいです。が、「もう一度ザリージが食べたい!」という人たち奮闘努力の甲斐あって、最近復活してきている由。・・・初めて聞きました、ザリージ・・・「ザ」はおそらく中国語の「炸」で揚げるって意味だと思うんだけど、「リージ」って何かな…続きを読む 未分類Comment (0)
2018年07月01日 鮭ザンギ 網走では鮭のザンギが名物なようで・・・あのー、あるジャズマンが「俺がやることは全てがジャズだ。俺が納豆を食べていても、それもジャズだ」という趣旨のことを言ってましたが、おそらくザンギとは「北海道内で揚げ物をしたらそれは全てザンギだ」ということなのだと思います。 続きを読む 未分類Comment (0)