ザンギ中国語説

 鶏の唐揚げ「ザンギ」の語源、中国語説。えーと、中国語で油で揚げることを炸(チャーまたはザー)と言って、鶏のことを「チー」または「ジー」それか「ギー」と言う・・・らしいです。それで揚げた鶏肉は中国語では炸鶏。発音は「チャーチー」または「チャージー」それか「ザージー」もしくは「ザーギー」。ということで、この「ザーギー」が「ザンギ」になったのではないか知らん・・・という説。なるほど。ザーギー。 …

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昔ふうラーメン

 北海道には「昔ふうラーメン」というのがあるらしい。検索すると確かに画像が出てくる。ごく一般的な醤油ラーメンにプラス、これは・・・お麩がのってるのかな? えーと、椎名誠さんの著書「あやしい探検隊 北海道物乞い旅」より、北海道の斜里町周辺にて「昔ふうラーメン」を頼んで食べた椎名さんの感想を引用。「これは失敗だった。醤油ベースなのだがなにかよくわからない奇妙なしつこさと匂いのあるラーメンなのだ」…

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バターコーンラーメン発祥の店

 札幌のススキノには「バターコーンラーメン発祥の店」があるようで。そこのバターコーンラーメンの特長。バターが乗っていない。バターコーンラーメンなのに。・・・どういうことかと言いますと、「あらかじめスープにバターが溶かしてある」ということのようです。なるほどなるほど。これだと「バター使って調理してます!」という感じがして好感が持てますですはい。

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