ボロネーゼ

僕の大好きなスパゲティ「レガーロ」にパスタソースが出たので買ってきて食べている。今回は「ボロネーゼの対極」。相変わらず意味深長なネーミング。「ボロネーゼの対極」とはいったい何か? 解説を読む。えーとですねー・・・なるほど、トマトが入ってないんですね。トマトなしボロネーゼ。・・・けど、ボロネーゼってたしかトマト入れなかったんじゃないか知らん? 挽肉の煮込みソースだったはず。ですので、あれですね、こ…

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ペペロンチーノ

えーと、僕が好きなスパゲティは、日本製粉のスパゲティ「レガーロ」。これがおいしい。茹だったかどうだか食べてみよう、ずずずずずー、もうおいしい。塩だけでも食べられそうなおいしさ。さて、その「レガーロ」というブランドでパスタソースが出たのを見つけたので買ってくる。商品名「ペペロンチーノの希望」。・・・なんか大学出のさしずめインテリの方がネーミングしたようなトンチのきいたお名前。その解説。「具材がない…

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ミートソース

わたくしスパゲティはナポリタンが好きなのですが、ミートソースも好きなのでした。どちらもおいしいですよね。甲乙つけがたい。スパゲティ界の2大巨頭。で、調べてて驚いちゃったんですけど、最近ではそのスパゲティ界の2トップをいっしょにしちゃうんですってね。つまり、ナポリタンにミートソースをかけちゃうんですって。ミートソースがけナポリタン・・・過剰だなぁ。too much。あれですかね、カツ丼にカレーかけ…

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カマス

 「秋カマスは嫁に食わすな」という言葉を知る。「へー、そーなのかー、秋のカマスは嫁に食わすのがもったいないぐらいうまいのかー。食ったことないなー」ということで買ってくる。売ってんすね、カマス。1尾400円。ちとお高い。塩焼きにしてもらう。食べてみる。おいしい。あっさりしてます。淡白です。白身魚至上主義者の僕にはうれしいお味。天ぷらとかフライとかにしたら、もっとうまいんじゃないか知らんと思いま…

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ナポリタン

ナポリタンは日本ではスパゲティですが、アメリカではストロベリーとバニラとチョコの3色のアイスのことをナポリタンと言うらしい。なぜだか。

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ペコリーノ・ロマーノ

 昨日「おらペコリーノ・ロマーノというチーズが好きだ!」という旨の書き込みをしましたら食通の方からメッセージが届く。「ペコリーノ・ロマーノが好きであるならば、これを食してみるがよい!」といった文章とともに動画を送っていただく。その動画がすごい。アニメ「トムとジェリー」でしか見たことないような切り株のような、まん丸の大きなチーズ。その真ん中に穴を空け、そこにごはんと卵を入れて混ぜる。器と化した…

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ナポリタン

 ペコリーノ・ロマーノというチーズを買ってくる。羊のミルクで作ったチーズ。イタリア最古のチーズと言われているらしい。香りを嗅いでみる。これがキツイ。動物的な感じ。若者風に言うとヤバイ。「食べられるかな・・・」と思いつつ、大根を下ろすやつでゴーリーゴーリ削って粉チーズにする。これをナポリタンにかけて食す。これがおいしい! アルコールのような香りが口の中に広がる。チーズの味なのだけど、なんという…

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ナポリタン

 ナポリタンに目玉焼きを乗っけるビジュアルをメイジャーにしたのは、僕の印象ですとパンチョさんのおかげなのではないか知らん。東京近郊で10数店舗を展開しているスパゲッティーのパンチョさん。「スパゲッティー」って言ってるのがうれしいですね。「パスタ」じゃないんです。「スパゲッティー」なんです! で、えーと、一番人気が目玉焼き乗っけのナポリタン。食べたい。が、調べて驚いちゃったのですが、パンチョさ…

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ナポリタン

雑誌で見たのかネットで見たのか忘れちゃいましたが「へー、ナポリタンに目玉焼きを乗っけるんだー。珍しー。」と最初に思ったのが、たしか「プランタン」のナポリタンじゃなかったかなー。場所は東京は五反田。創業昭和52年だそうです。もしかして目玉焼き乗っけはこちらが発祥なのではないか知らん?(確証はありません・・・) 目玉焼きはトッピングで注文するのではなくて、当たり前のように乗って出てくる由。そしてナポ…

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