「ピザ」と「ピッツァ」の違い

「ピザ」と「ピッツァ」の違い。「ピザはシェアして食べる。ピッツァはひとりで食べる」。イタリアの方ってピザ・・・じゃないや、ピッツァを頼んで、ひとりで食べちゃうみたいですね。1人前ピッツァ。へー、日本だとピッツァ頼んでひとりで食べたら、ひとでなし扱いを受けちゃいそうですが・・・そば的なものでしょうか。例えば、かき揚げそばをシェアして食べないですから。イタリア人のピッツァは日本人にとって、そば? …

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「ピザ」と「ピッツァ」の違い

「ピザ」と「ピッツァ」の違い。「ピザは具を食べるもので、ピッツァは生地を食べるものなのであーる」という説を見つける。なーるほどー・・・生地が食べたくてピザを食べたことなんてないなー。ということは、僕がいままで「ピッツァ」を食べたとしても「ピザ」として食べてきましたね。具がメイン。

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「ピザ」と「ピッツァ」

「ピザ」と「ピッツァ」の違い。調べてみると・・・先にイタリアで生まれたのが「ピッツァ」。16世紀に生まれたのではないかと言われているそうです。日本でいうと安土桃山時代に「ピッツァ」はできたと。で、イタリアからの移民がアメリカに持ち込んだのが「ピザ」。19世紀後半に持ち込まれたみたいです。江戸時代ですね。なるほど。時代的に言いますと・・・、本能寺の織田信長に明智光秀がデリバリーしたかもしれないのが…

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ピザとピッツァ

 「ピザ」。ちょっと気取った言い方が「ピッツァ」・・・なのだと思ってたのですが、「ピザとピッツァは別の食べ物なのであーる」という説あり。別? そうなの??? 初めて聞きました。ちょっと調べてみます・・・。

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芋煮

なんか最近よく聞くようになった、芋煮。僕は東北出身なので、こどもの頃からよく聞いてました。記憶としては町内会とかの人たちが河原に集まって、このイラストのような味噌仕立てのお汁さんを食べる。芋は入っていたのかなぁ? 入ってたような気がしますが、特に「芋を煮る」のは重要ではないような気がします。みんなで集まって、わぁわぁやるのが目的です。カレーとかも作って食べたような気がするなぁ。けど「カレー会」と…

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ハンバーガー

あるハンバーガーショップでは社員教育で「健康のためにもファーストフードはできるだけ避けるように」と教えてるらしいです。うーむ・・・。

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土鍋でごはん

本気でごはんを炊いてみる。米を研ぎ、小一時間放置してお米に給水。お米は乾物なのであーる。水で戻す。そして、お米と同量の水を土鍋に入れ、フタをして中火で沸騰するまで待つ。赤子泣いてもフタ取るな・・・と言いますが、心配なので開ける。開けてもいいみたいですよ。で、沸騰したら今度は弱火で15分。・・・ここはフタ取らない方がいいようです。ちゃんと炊けるかどうか、とっても不安な15分を過ごす。15分後、フタ…

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ソーセージロール

 惣菜パンと言えばソーセージロール。大好きです。・・・調べてみるとこれってイギリス料理なのかな?(未確認)

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デスソース

僕は知らなかったのですがデスソースというソースがあるのだそうです。めちゃくちゃ辛いのだそうです。なんでまたそんな辛いソースができあがったかと言いますと、お店を経営している方が閉店時間を過ぎても帰らないお客に「これが食えたら、まだ店にいてもいいぜ」と言って作った、鶏肉にかけた激辛ソースなんだそうです。客に帰って欲しいがために作られた辛いソース。成り立ちがすごいです。

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ぽん酢

この絵「ぽん酢」って書かなくても、ぽん酢に見えるんですよね。定番の強さよ。

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からし

しょう油にわさびを溶かすと「しょう油の味をダメにしている」とか、めんつゆにわさびを入れると「そばの食べ方がわかってない」などと言われそうな恐ろしい世の中ですが、そのうち、おでんのつゆに、からしを入れたら「お前は、おでんの食べ方を何にもわかっちゃいない」とか怒られそうで怖いです。

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今年も残すところあと1ヶ月とちょい。というわけで検証、2018今年の目標。僕の今年の目標は「オムレツを作れるようになる」と「水を飲む」。今年は飲みましたよ水。水を飲めば健康になる。あと、痩せるという話もあり、飲んだ、あぁ、飲んださ、水。ペットボトル、つぶしたさ、あぁ、つぶしたさ。ということで早10ヶ月。さすがに涼しくなってくるとあんまり飲めませんが、それでも意識して飲むようにしてました。で、10…

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油揚げ

フライパンの柄をトントン叩いてオムレツをくるくる廻す。これがやりたいんだけど、できない。とろとろ卵がフライパンからこぼれ落ち、コンロの五徳で黒く焼け焦げる・・・そんなあなたに朗報です! 油揚げで練習しましょう!! それもちょっと重みのある油揚げ。2枚で100円ぐらいのお高い油揚げ。これだと安心してクルクル練習ができます。重さも卵2個分と同じぐらいです。これでコンロ周りを汚して奥さんに怒られること…

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ハンバーグ

こういう温めるだけの安ぽ~い感じのチープなハンバーグあるじゃないですか~・・・大好きです。僕にとってはご馳走。

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しょうが

ジンジャーエールの「ジンジャー」が「しょうが」だと初めて知った時は驚きました。「炭酸に、しょうが?」と。

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バター

「切れてるバター」は便利でいいですね。・・・けど、正確に言うなら「切られてるバター」ですよね。「切ってくれてるバター」かな。丁寧にいうと「雪印の方にお切りいただけてるバター」ですかね。

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ちくわぶ

東京の食べ物と言って思いつくのが、ちくわぶ。東北出身の僕にとっては馴染み薄。家でおでんを作るときに入れてもらう。食べてみる。「・・・うーん、どうなんでしょうか」と思う。・・・味が染みないのですよね。そして硬い。味を染みさせ、柔らかくするために、おでん初日は食べないで、二日目に食べるべきなのかな? あと、もっと薄切りにするべきなんじゃないだろうか。あ、薄切りにしてミートソースかけたら、うまいんじゃ…

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ニンニク

「ニンニクを入れると味にパンチが出る」なんてなことを言いますが「・・・パンチ? パンチってその表現はどうなの?」と思う。なんとなくわかるんですけどね、あのニンニクの味。ニンニクを入れると、こーなんて言うんですかー、味がキツめになると言いますか、瞬間的な衝撃というか、えー・・・パンチが出る。パンチですね。パンチでいいのか。キックじゃないんです。パンチです。

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