おでんとは鍋なのか?

おでんとは鍋なのか? ・・・なんか違うような気がする。違和感。ということで調べてみる。えーと・・・ルーツは室町時代。後醍醐天皇とか足利尊氏とかの頃かな。えー、拍子木形に切った豆腐を串に刺し、焼き、辛みそをつけた料理 = 田楽が元なのではないか知らん? という説が有力だそうで。で、その田楽を宮中に仕える女房(女性の使用人)が使った頭に「お」をつける言葉、女房言葉によって「お田楽」と言うようになり、…

続きを読む

未分類Comment (0)

ギョウザ定食

中国の方が日本に来てギョウザ定食を見て驚かれるそうで。曰く、「なんでギョウザとごはんが一緒に出てくるのだ?」「どっちがおかずなのだ?」「どうやって食べるのだ?」などなど。なるほど。餃子って麺類なんですよね。ギョウザの皮が麺で主食。中身の具がおかず。けれども日本人はどうしても「白飯経由」がしたくなるんですよねー。ギョウザ → 白飯 → ギョウザ → 白飯。これが中国の方には「何故そんな食べ方をする…

続きを読む

未分類Comment (0)

おでんは鍋?

むかしからの疑問。えー、雑誌などで「鍋特集」がありまして、見てみると、もつ鍋、水炊き、すき焼き、寄せ鍋とかが載ってまして、そこまではいいんですけど、最後の方にしれっと、「おでん」が載っている。・・・違和感。おでんって鍋? 鍋じゃないでしょー・・・鍋なのかなぁ・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)