ポタージュの「ポ」

ポタージュの「ポ」はポットの「ポ」。potですね。お鍋。鍋で煮出したものは、総じてポタージュと言うみたいです。ちなみに、ポトフの「ポ」もポットの「ポ」みたいです。

続きを読む

未分類Comment (0)

スープとはパンのこと

スープの種類のひとつがポタージュ。だと思っていたら逆で、ポタージュの種類のひとつがスープなのでした。では、そのスープとはどんなものなのか? えーと、具材は何を入れても良いみたいです。野菜の切れ端とか残ったベーコンとか。ごった煮。で、パンを浸して食べるものらしいです。堅くなったパンを入れて、パンのおかゆみたいにして食べるのがおフランス流なんですって。それでですね、もともとこの「お汁につけてたパン」…

続きを読む

未分類Comment (0)