フキの楽しみ

ウチの奥さんはフキが好きで。蕗。食べるのは、もちろん好きなのだが、下拵えでする、あのー、クキと言うんでしょうか、スジと言うんでしょうか。フキの表面から硬い繊維を、ツーっと取り除く作業、あれが楽しいんだそうです。へー。ということで、やらせていただきましたが・・・楽しいのかなぁ? 楽しさが全くわかりませんでした・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

たまごサンド

東京は東銀座にある喫茶店の、たまごサンドイッチがすごい! と聞きネットで調べてみる。・・・うわ、たしかに、すごい。この食パンは4枚切り? 2枚切りかも。そのパンを半分に切り、そこに大量のたまごを、えいやっ!っと無理くり挟んでいるような印象。たまごてんこ盛り。・・・どうやって食べるんだろう?

続きを読む

未分類Comment (0)

ナシゴレン

海外の目玉焼きのっけ飯シリーズ。ナシゴレン。ナシゴレンはインドネシアのお料理で「ナシ」が、ごはん。「ゴレン」が揚げる、焼くという意味らしいです。つまりメインは焼き飯なのですね。目玉焼きはサブ。へー。そういえば、むかしアジア風レストランで食べたことがあって。その時はお給仕の方が・・・「お給仕」なんて今、言わないか。えーと、ウエイターの方がナシゴレンを持って来て、スプーンを使って目玉焼きと、ごはんを…

続きを読む

未分類Comment (0)

ロコモコ丼

ロコモコ丼って知らなかったのですが、目玉焼きとハンバーグが乗っているのですね。おいしそ。調べてみると「ロコ」がスペイン語で「イカレている」。・・・「イカレている」なんだ。クレイジー的な意味らしいです。で、「モコ」がハワイ語で「混ざる」。ということは、イカレた気分で、ぐっちゃぐちゃに混ぜるかな? 目を充血させ、ヨダレを垂らし、「キョエエエェー!」と叫びながら混ぜて食べるのが正しい食べ方・・・なので…

続きを読む

未分類Comment (0)

とろろブーム

すりおろしてある、とろろが売っていて。便利な世の中ですね。それと、生そばを真空パックにしたものを見つける。乾めんではなく生めん。これが便利。3分ぐらい茹でれば立派な、おそば。ということで今年の夏は、とろろそばブーム中です。

続きを読む

未分類Comment (0)

ホットケーキなのかパンケーキなのか

「ホットケーキ」とは和製英語である・・・と思っていたのですが「アメリカでは厚めに焼いたものをホットケーキと言う」という説あり。また「メキシコではパンケーキと言わずホットケーキと言う」だとか「韓国ではホットクと言う」だとか「パンケーキ派」だけでなく「ホットケーキ派」も世界にはいらっしゃるようで・・・日本経由で伝来されるとホットケーキ派になるのかなぁ?

続きを読む

未分類Comment (0)

検証2019年今年の目標

お暑うございます。8月になってしまいました。今年も7ヶ月が過ぎました。早いですね。というわけでございまして、検証2019年今年の目標。僕の今年の目標は「やせましょう」。体重計にのってみると・・・76.2kg。今年の1月の体重から0.3kgやせました。300gやせ。やせたというか変わってないですね。現状維持。変化なし。・・・この7ヶ月で、ひとつ教訓を得ました。それは、教訓:「やせたいな」と思ってい…

続きを読む

未分類Comment (0)