目玉焼きの作り方

料理本を見ていたら、目玉焼きの作り方が載っている。その内容。「1.フライパンに油を入れて熱し、卵を割り入れる。2.白身の表面が白くなるまで中火で焼く。白くなったら水を入れてフタをする。3分でフタを開けて火を止める」 なるほど・・・って、これ、わざわざ料理本に載せる内容なのか知らん?

続きを読む

未分類Comment (0)

追い牛

久しぶりに牛丼を食べに行ったら新しいメニューが増えていて。気になったのが「追い牛」。「ご飯はもういらないけれど、もう少し牛肉が食べたいわ」という時に頼むのでしょうね。「おいぎゅう」って読むのだろうな。いいネーミング。追い牛。

続きを読む

未分類Comment (0)

並たまご味噌汁

久しぶりに牛丼を食べました。いつ以来だろう・・・とりあえず今年初。僕はいつも牛丼の並に味噌汁と卵で頼みます。おいしかった。締めて500円ぐらい。1コイン。お安い。けれど、このお安さは、牛丼を食べている僕の前を、一人で行ったり来たり忙しく働いている、海外から来ている店員さんの、安い時給のおかげなんだよなぁ・・・と思うと、ちょっと切ない。

続きを読む

未分類Comment (0)