「磯の香りがする」という表現について

「磯の香りがする」という表現が気になって。なぜならば、磯の香りはそんなに良い匂いではない。どっちかというとクサい。であるのに何故おいしい魚介類を食べた時に「磯の香りがする・・・」と陶然とした面持ちで言うのか? えーと、先日、本を読んでいましたら、あのー、カニの甲羅に日本酒を入れて飲む飲み方がありますよね。甲羅酒って言うのでしょうか? ・・・しかし、すんごい飲み方ですよね。むかしむかし、父親がうれ…

続きを読む

未分類Comment (0)

コハダ

僕がお寿司で好きなネタはコハダ。というか憧れのネタ。「好きな寿司のネタは?」と聞かれて「そりゃぁ、コハダさ」って答えると、なんかカッコいいじゃないですか。ただのカッコつけです。コハダは江戸時代から愛された、江戸前寿司の代名詞。「江戸っ子だねぇ!」って感じで。ま、僕は東北の生まれなんですけど・・・。で、このコハダは煮ても焼いても食えないらしく、もちろん刺身でも食べられず、塩と酢で〆てやっと食べられ…

続きを読む

未分類Comment (0)