ヒレ串

うなぎ屋さんに行くと知らないメニューに出会う。今回はじめて知ったのが、ヒレ串。うなぎのキモは知ってましたが、ヒレは知りませんでした。「小骨が多いので気をつけてください」と言いながらお店の方が出してくれたものは、真っ黒な物体の串焼き。それは、うなぎの背びれをぐるぐるに巻いて丸くしたものでした。うなぎの背びれ串。うなぎ1尾から取れる背びれは少ないので、何尾かから集めたものだそうで。希少。味は珍味系。…

続きを読む

未分類Comment (0)

クリスマスはうなぎを食べる

暮れましてメリークリスマスでございます。クリスマスはうなぎを食べることにして早6年目。6年も続けてるとクリスマス時期が近づいてくると「今年のクリスマスは、どこのうなぎ屋に行こうかなぁー」と考えるようになりました。人って、慣れますね・・・。ということでイブイブの昨日、うなぎを食べてきました。おいしかった・・・うなぎって、ホントにおいしい。

続きを読む

未分類Comment (0)

ひれ酒の謎

ひれ酒。熱燗にあぶった、ひれを入れてフタをしてしばし待つ。で、フタを開けてライターなどで火を点けると「ボッ!」と一瞬炎が立つ。「何故そんなことするのか?」と問えば「アルコールを飛ばすんだよ」と言われる。この「アルコールを飛ばす」の意味がわからない。なんでアルコールを飛ばすのか? お酒なのに。アルコールがなくなっちゃたら、お酒じゃなくなっちゃうのではないかいな?

続きを読む

未分類Comment (0)