スープカレー

スープカレーというのを食べたことがない。サラサラのお汁にごろごろの具。スープとライスは別盛り。お汁はスパイスが効いている由。知らないなぁ。調べてみると札幌が発祥で2000年ぐらいからブームになったらしい・・・ちょうどその頃の札幌に私は住んでいたのですが、知らなかったなぁ、スープカレー。聞いたこともなかったなぁ。ホントに流行ってたのかなぁ?

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煮物は冷めていく時に味がしみる・・・わけではない。

「煮物は冷めていく時に味がしみる」という料理理論を聞いて「へー、そうなんだー」と感心して。が、ネットで調べてみたら「煮込み続けた方が味がしみる」らしいです。「冷める時に味がしみる」のではなく、「時間が経過するからしみる」みたいですね。「もっと味をしみさせたかったら煮続けろ!」ということらしいです・・・けれど、煮込み続けたら煮崩れて、ぐずぐずのもろもろの煮物になりそう・・・。

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