2020年02月09日 確定申告を描きました。 あぁ〜、確定申告を書かないとなぁ〜、めんどくさいなぁ〜、けど、書かないとなぁ〜、よし、書こう! 書いちゃおう! ということで書いてみました。とりあえず絵に描いてみました。絵に描いてもしょうがないんだよなぁ・・・。 続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月08日 穴があったら明太子 「いわし明太」なるものを食べる。さばいた、いわしのハラワタの部分に明太子を詰めたもの。食べてみる。明太子辛い。けれどおいしい。いわしもおいしい。・・・しかし、なんでまた明太子を詰めちゃったのかなぁ? これ、別々に食べても良いんじゃないか知らん??? 明太子文化圏の人は詰めちゃうのかなぁ。穴があったら明太子。 続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月07日 春はオーロラ おいしいケチャップに、さらにおいしいマヨネーズを加えたおいしいおいしいソース、オーロラソース。調味料として最強なんじゃないでしょうか。僕にとってはエビフライにつけるソースの印象です。しかしなんでまた「オーロラ」って言うのか知らん? オーロラってあの北極とか南極で見えるオーロラ? そんな色じゃないけどなぁ・・・思って調べてみると、このちょっと赤みがかった色を海外ではオーロラ色と言うんだそうです。へ…続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月06日 ケチャップに入っているのはトマト。だのに、なぜ「トマトケチャップ 」というのか? ケチャップに入っているのはトマト。だのに、なぜ「トマトケチャップ 」というのか? わざわざ「トマト」って言わなくても良いのではないかいな? と疑問に思って調べてみたら、ケチャップって最初はトマトは入ってなかったようで。どうやら最初の最初は魚醤だったみたいです。魚で作ったしょう油。ケチャップは日本でいう味噌ではないかいな? と思っていたのですが違いました。ケチャップは、しょう油でした。 続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月05日 うま味調味料 おいしいチャーハンを作るため、味の素を買ってきました。久しぶりに出会った味の素はパンダになっていました。・・・今って「化学調味料」とは言わなくて、「うま味調味料」って言うんですね。知らなかった。 続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月04日 目玉焼きにケチャップ最強説 目玉焼きに何をかけるのさ?問題。ケチャップ派の方もいるようで。で、ケチャップを調べてみると「ケチャップには和食の味付けの基本『さしすせそ』が全部入っている」という文章を見つける。和食の味付けの基本「さしすせそ」とは? 「さ」が砂糖、「し」が塩、「す」が酢、「せ」がセウユでしょう油(苦しい)、「そ」が味噌の「そ」(もっと苦しい。「み」でしょ、味噌は。なぜ逆?)なのですが、「ケチャップって、しょう油…続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月02日 ケチャップは味噌である ケチャップはおいしい。なぜおいしいのか? 調べてみるとケチャップには、おいしさが詰まっているのですね。ケチャップは「トマト」と「砂糖」と「香辛料」と「酢」と「塩」と「玉ねぎ」でできているそうなのですが、これは、舌で感じるおいしさ「甘味」「酸味」「塩味」「旨味」が入っちゃてるんですね。旨味まで入っちゃってる。日本人の感覚でいうと近いのは、ダシ入りのお味噌ですね。ケチャップはお味噌なのであーる。 …続きを読む 未分類Comment (0)
2020年02月01日 あんた目玉焼きに何をかけるのさ? 問題 あんた目玉焼きに何をかけるのさ? 問題。しょう油かソースかケチャップか。やっぱり食通は塩のみか。・・・ん? けど、しょう油もソースもケチャップも塩が入っている調味料じゃん。ってことは全部、塩じゃん。・・・ってところまで気がつきました。前提として、目玉焼きには塩なのです。塩がぴったりみたいですね。ゆで卵には塩が定番だものなぁー。納得。で、塩だけじゃ物足りないなぁー。もう一味ほしいなぁー。そういう人…続きを読む 未分類Comment (2)