「調理」って何だろう?

「調理」って何だろう? と思い調べてみる。調理とはズバリ、技術のことみたいですね。「食材を加工して食べやすくする行為または過程」を「調理」というみたいです。料理の一部ですね。ちなみに調理師は国家資格が必要ですが、料理人は誰でもなれるみたいです。料理人は言ったもん勝ちなんですね。ということは、ふぐ調理師になるには国家資格が必要ですが、ふぐ料理人には誰でもなれるということですね・・・こわいなぁ、ふぐ…

続きを読む

未分類Comment (0)

割烹とは?

割烹は「『割』は包丁で切ること。『烹』は火を使う調理法」で「食材を包丁で切って煮炊きすること」だと以前書きましたが、他にも説がありまして、それは「『割』は食材を下ごしらえ、または、食べよくするだけの処理をして、生のまま食べられるものをいう。『烹』は加熱して味つけしたものをいう」とのこと。なるほど。こちらの方が日本料理っぽいですね。お刺身と煮物とか。こっちが正解かもな・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

皿を洗うのも料理

食材を準備するのも料理であるのならば、皿を洗うのも料理なのではないでしょうか。・・・あ、ちょっといいこと言っちゃったかも。名言、出ちゃったかも。「料理は好きなんだけど皿を洗うのが嫌いなのよねぇ〜」とか言っている人に言っちゃってください。「皿を洗うのも料理」だと。けだし名言。

続きを読む

未分類Comment (0)