化学調味料の味はわかるのか?

食べログなどの評価で「化学調味料の味がキツくて舌がピリピリした」などと書いている方がいますが、果たして化学調味料の味というのはわかるのか? ということで、化学調味料をいろいろと味わってみました。方法は化学調味料をお湯に溶かして飲むというシンプルな方法。試した化学調味料は、ほんだし、ハイミー、いの一番、アジシオ、昆布茶、マギーブイヨン、コンソメ、丸鶏ガラスープ、創味シャンタン、ウエイパー。以上、1…

続きを読む

未分類Comment (0)

ナマコとアリストテレス

古代ギリシャの哲学者アリストテレスは論文「感覚と感覚されるものについて」(いいタイトル!) の中で「臭いと味」について述べているようで。曰く「あらゆる生き物は甘い物から栄養分を摂っているのさ。そんで、味覚の中で、甘味と正反対なのが苦味なのさ。塩味もほぼ苦味と同じなのさ。で、甘味と苦味の間に、厳しさ、鋭さ、荒さ、そして酸味があるのだよ」と書いてあるそうです(ちなみに、厳しさは「astringent…

続きを読む

未分類Comment (0)