いとこ丼

サーモンの刺身とイクラの丼を「いとこ丼」と言うらしいのですが、カモ肉を卵でとじた丼も「いとこ丼」と言うそうで。どちらも「いとこ丼」。おそらく、カモ肉を、にわとりの卵でとじるから「カモと、にわとりは、いとこだよね」ということで「いとこ丼」なのだと思います。・・・が、カモと、にわとりは、いとこじゃないような気がするなぁ・・・遠い親戚だとは思いますが、いとこではないんじゃないかしら・・・ということで正…

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いとこ丼

サーモンの刺身とイクラの丼を「いとこ丼」というらしいですが・・・いとこじゃないですよね。親子ですよね。けど「親子丼」って言っちゃうと鶏肉の卵とじ丼の意味になっちゃうから「いとこ」なのかしら? それか、刺身がシャケでイクラがマスの卵なのかな。それだと、いとこっぽいですが。

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「美味しんぼ」を読む

マンガ「美味しんぼ」を読む。第9巻。アメリカ人の板前さんがいる日本料理屋の話。そのお店のお客さん、アメリカ人に料理をさせるなと怒って曰く、「アメリカと言ったら味覚の砂漠じゃないか、ハンバーガーとフライドチキンしか食べるもののない国だ。味オンチなアメリカ人の作った日本料理なんて、気持ち悪くて食べられないよ! 私はアメリカに何度も行ったことがある。ほかにいくら料理があるといったって、ドタッと不細工で…

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みそ汁

五十近くなって、やっと最近、みそ汁って、おいしいということに気がつきました。

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シトラスとは?

イラストは、シトラスです。白状させていただきますが、僕はこの歳になるまで「シトラス」という名前の果物があるのだと思って生きてきてしまいました・・・「シトラス」って「柑橘類」って意味なのですね。知らなかった・・・人生は死ぬまで学習です。

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ビールとイチゴ

僕がビールを飲んでいたら奥さんがイチゴを出してきて。「ビールにイチゴはあわないだろー」と言いつつ食べてみると、これが悪くない。ビールの苦味とイチゴの酸味はケンカしないです。「イチゴを肴にビール飲めるねー」って言うことがコロコロ変わる私。

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福沢諭吉とタヌキそば

東京港区白金の辺りを昔は狸蕎麦と言っていたそうで。えーと「狸蕎麦」という地名だったのだそうで。で、ここにかつて、おそば屋さんがあったらしく、その店の名前も「狸蕎麦」だったらしいのでした。地名が先なのか、店名が先なのか不明なのですが・・・福沢諭吉がよく来ていた由。そこで、僕の疑問。その店名が狸蕎麦というお店で、果たして天かすをのっけた、いわゆる、たぬきそばを出していたのか? ということ。もし出して…

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あられそば

バカガイの貝柱を温かいそばの上に散らしたものを「あられそば」というそうで。食べたことないなあ。バカガイって江戸前の食べ物だったのですね。しかし「バカガイ」って身も蓋もない名前ですよね。僕がバカガイだったら、悲しいです。ちなみに2回目にとるダシ、二番ダシのことを「バカダシ」というらしいのですが、そのバカダシでとったおそばに、バカガイのっけたら、バカにバカがのった大バカ野郎ですね。

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正しい月見そば

かけそばに卵割り入れ月見そば・・・だと思っていたのですが、それは手抜きした月見そばらしいです。手抜き月見。正しい月見そばというのがあるようで。以下引用。「四つ切りにした海苔をそばの上に置いて田になぞらえ、その上に卵を落とす。そして、熱く煮立たせたつゆを卵の上から注ぐ。つゆの熱で白身がうっすらと白くなり、月にかかるむら雲のようにする」・・・というのが正しい月見そばなんだそうで。ふーん、知らなんだ。…

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日本五目そば

普通のおそばで、いろいろ具が乗っている、五目状態のおそばを何というのか? 調べてみると・・・「日本五目そば」というのを見つける。日本五目そば・・・聞いたことないですね。あと何か仰々しくないですか、日本五目そば。やはり「しっぽく」の復権を望みます。「しっぽく」の方が名前としてスマート。

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五目そば

五目そばって聞くとラーメンのイメージ。正確には、五目中華そばですかね。日本のそばで、五目そばってあるのかしら。もしかして、それが、しっぽく?

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おかめそば

東京のおそば屋さんで、しっぽくが廃れてしまったのは、おかめそばが原因という説あり。おかめそばが新商品として登場して人気が出た結果、しっぽくの影が薄くなってしまった・・・らしいです。まぁ、どっちもいろいろ乗っけた、五目そばっぽいですものね。で、僕は知らなかったのですが、おかめそばって、おかめの顔を模しているんですってね。おかめとひょっとこの、おかめ。その解説。「食べる側から見て丼のいちばん奥に蝶形…

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しっぽく

落語「時そば」で食べるおそばは、しっぽく。ではその「しっぽく」とはどのような、おそば? 「ちくわが厚く切ってあるねー」というセリフがあるので、ちくわが乗っているようで。画像で検索してみると、煮物を乗せたおそばって感じかなぁ。ラーメン屋さんの五目そばの日本版って感じですかね。「しっぽく」の意味は例によって諸説ありますが、おそらく「具だくさん」という意味で使われてたような気がします。

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花巻にしっぽく

落語、時そばで「何ができる?」と言われたそば屋さん答えて曰く「花巻にしっぽく」。・・・花巻? しっぽく? どちらも僕は知らない・・・ということで調べてみる。えーと、花巻はかけ蕎麦に海苔を散らしたもののようで。江戸時代の安永四年(1775年)の「そば手引草」によれば、温かいぶっかけそばを作り「而して、浅草海苔を焼きてかけしむるなり。誠に温にして、又甘味いふ斗りなし」とのこと。漢字が読めない・・・。…

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ころ

おそばや、うどんや、きしめんに冷たい汁をかけたものを「ころ」と言うそうで・・・言います? 僕は言ったことがない。知らないです。主に中京圏で言うとか。名古屋メシなのかなぁ・・・かわいいけど、ころちゃん。「冷やしぶっかけ」よりはお上品なネーミング。調べてみると発祥は岐阜らしいですね。「香る露」とかいて「香露」で「ころ」と読む。なるほど。・・・岐阜のそばの名称は変わっているのが多いような気がする。 …

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ゆうれん

岐阜市にある老舗そば処「更科」。こちらのお品書きに僕が知らないものがあって。例えば「ゆうれん」。「ゆうれん」とは何か? えーと・・・冷麦に天かすとお揚げをトッピングした、ぶっかけなのかな・・・で、「ゆうれん」って言葉はどうやら「幽霊」のことらしいです。麺が白いから? 冷たいから? ・・・おそばの名前って「キツネ」とか「タヌキ」とか「ムジナ」とか「お化け」とか「ゆうれん」とか、あやかし的な名前が多…

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冷やしたぬき

岐阜県のおそば屋さん「更科」。こちらのお店の一番人気は「冷やしたぬき」なのだそうで。で、「たぬき」なのに天かすと油揚げものっているのでした・・・おいしそう。創業は昭和3年(西暦1928年)。創業当時からのメニューなのかなぁ・・・ちなみに、こちらのお店はメニューが面白くて「おばけ」とか「ころ」とか「ゆうれん」とかがあって「何それ?」って感じで興味深いっす。

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もののけそば

天ざる・天もりの発祥の店と言われる、おそばの名店、室町砂場。行ってみたい。天ざる食べたい。で、室町砂場さんでは、タヌキやキツネはメニューにないのだそうで、曰く「お客様に化かす、タヌキやキツネなどの、もののけそばをお出しするのは失礼」とのこと。なるほど。「もののけそば」って言うんですね・・・室町砂場に行って「けつね、おねがいできまっか」とか言ったら嫌がられるだろーなー。わて、ほんまによう言わんわ。…

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ムジナそば

ムジナそばとは油揚げと揚げ玉を両方乗せたおそば・・・ではなく、本来は、味噌汁の中に大根の千切りを入れて煮て、そこにソバ粉を入れてかき混ぜたものらしいです。が、その写真がインターネット上では見つけられませんでした・・・廃れたのか知らん? ということでムジナを描きました。アナグマくんです。

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