ワカモレ

ワカモレという食べ物を知る。アボカドをメインに使ったメキシコ料理のソース。ソースというかディップのような、ポテトサラダのような。知ったかぶりな僕の必読サイト、ウィキペディアによれば、以下引用。「片仮名表記では、グァカモレ、グワカモレ、グワカモーレ、ガカモーレ、グアカモーレ、ワカモーレ、グァカモーレ、グアカモレ、ガカモレと書かれる」・・・えーと、どれでもいいです。途中からどこが違うのか、わからない…

続きを読む

未分類Comment (0)

エンチラダス

エンチラダスなる料理を食べる。エンチラダスとは何か? お肉を挟んだトルティーヤにトマトソースが、かかっておりました。僕が気になったのが緑色のクリーム状のもの。「これは何?」と思いましたが「ワカモレ」と言うのだそうで。主な具材はアボカドらしいです。まだまだ、知らないものがあるものです。人生は死ぬまで勉強。習うは一生。ということで、おいしゅうございました。

続きを読む

未分類Comment (0)

トスターダ

時間が経って古くなったトルティーヤを油でカリカリに揚げてお野菜やお肉を乗せるとトスターダという料理名になるらしい。あれですね、揚げギョーザの発想ですね。揚げればまだ食べられる。で、これじゃないかしら、アメリカンなタコスのルーツ。パリパリハードシェルはトスターダなのではないかいな?

続きを読む

未分類Comment (0)