「のどごし」とは何か?

ビールのおいしさを表現するときに「キレがある」とか「コクがある」とか言いますが「のどごしが良い」とも言いますね。麺類でも言う方がいます。「うどんの、のどごし」とか。で、この「のどごし」っていったい何なのさ? と思って調べてみたのですが・・・よくわからない・・・味ではないのは確かです。「のどで感じる快感」ですかね・・・ちなみに「のごごし」にあたる英語はないようです。外人さんは、のどごし感じないのか…

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コク・ブーム

みりんを入れると食材の生臭さを消して、コクと旨味が出て、味の染み込みを良くする。そして、甘みがついて、煮崩れを防ぐ。それと、テリを出せますね。照り。「照り焼き」は日本からアメリカに渡って「Teriyaki」で通じるみたいですね。Teriyaki sauce. Tastes good! フランス人のシェフが「うま味」に興味を持ち出して北海道の昆布を買っているなんてな話も聞いたことがあります。すごい…

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鳥八さんではテイクアウトをやっとります!

東京は大田区下丸子にあります焼鳥屋さん「鳥八」さんのチラシを作らせていただきました。鳥八さんではテイクアウトをやっとります! ごろごろ大きな、から揚げがのった丼や、ごはんが見えないぐらいに、新鮮なお刺身がのった海鮮丼などが、1点860円でご提供しております。もちろん、焼き鳥のテイクアウトもやっとります! それと、僕のおすすめは、鶏の煮込みです。これと、ゴロゴロポテトサラダがあれば、ごはん食べられ…

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