摂っても摂らなくっても、どっちでもいいミネラル

「ミネラル不足に注意しましょう!」なんてなことを言いますが、不足も過剰摂取も気にしなくてもいいミネラルもありまして。摂っても摂らなくっても、どっちでもいいミネラル。それが、マンガン。マンガンといえば乾電池ですね。乾電池を食べるとビリビリしそうなので、食べ物だと何に入っているのかと思い調べると・・・玉露。お茶ですね。玉露と普通のお茶の違いが何か、みなさんご存知ですか? 僕は知りません・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

袋麺の作り方とリンの関係

摂り過ぎ注意ミネラル「リン」。漢字で書くと「燐」。漢字があるんだ・・・マッチに使われていましたよね、リンって・・・違ったかな? そういえば、マッチって最近見ないなぁ。で、リンが多く含まれる食べ物はインスタントラーメン。・・・あのー、ちょっと前まで袋麺のインスタントラーメンって、麺をお湯で茹でて、そこにスープの粉を入れていたじゃないですか。それが最近は麺は麺で茹で、スープはスープで別に作るって方式…

続きを読む

未分類Comment (0)

摂りすぎ注意ミネラル

摂りすぎ注意ミネラル「セレン」。セレンって何よ? と調べてみると「高速道路や鉄道などのトンネル建設工事などで出る岩の塊にセレンが含まれており、地下水などに溶け出すと健康被害の可能性がある」らしいです。セレン、毒性高し。日本の土壌にはセレンが多いようで。摂りすぎ注意だけどガン予防、老化防止に効果ありという説もあり。セレンが多い食べ物はスルメイカ。なるほど・・・ということで、スルメイカ食べれば、ガン…

続きを読む

未分類Comment (0)

取り過ぎ注意のミネラル

取り過ぎ注意のミネラル、マグネシウム。マグネシウムで思い出すのが燃焼実験ですね。中学だったかなぁ・・・酸化マグネシウムを作る実験。なつかしい。で、含まれている食品を調べてみて、気になったのが、あおさ。あおさには、マグネシウムの他、ナトリウムも含まれており、取り過ぎ注意ミネラルが2種類も入っています。が・・・あおさのみそ汁が僕は大好きです。溶いた卵を入れてください。

続きを読む

未分類Comment (0)

HCL+NaOH→NaCl+H2O

ミネラル不足と言いますが、じゃあミネラルだったら何でも取れば良いのかといえば、もちろんそんなことはなくて。で、摂りすぎ注意なミネラルもありまして。それがナトリウム。ナトリウム、学校で習いましたねー。水酸化ナトリウムに塩酸を加えると、水と塩になるんですよね。化学式で書けば、HCL+NaOH→NaCl+H2O。なつかしい。なので、ナトリウムのことを塩だと思っちゃいますが、塩は塩化ナトリウムなので、正…

続きを読む

未分類Comment (0)

亜鉛はトタン

身体に不足しがちなミネラル、亜鉛。亜鉛って何だ? と思って調べてみると、トタンが亜鉛でできているみたいですね。トタン屋根とかのトタン。トタン屋根は食べるには固そうなので、亜鉛を摂るには何が良いのか調べてみると・・・パルメザンチーズがありました。大好きです、パルメザンチーズ。粉チーズですよね。ちなみに亜鉛が不足すると、髪の毛が抜けやすくなって、皮膚が荒れて、味覚が変になって、貧血になって、下痢する…

続きを読む

未分類Comment (0)

カルシウムは石

身体に不足しがちなミネラル、カルシウム。ちなみに「カルシウム」って「石」を意味するラテン語から来ているようで。カルシウムは石です。で、なんとなくカルシウムって魚から摂るっていう印象がありますが、油揚げもカルシウムが豊富なんだそうで。油揚げが好きな私には朗報です。「カルシウムたっぷりの油揚げ!」とか言って売ったら、もっと売れるんじゃないか知らん、油揚げ。「油揚げを食べて骨を丈夫に!」とか・・・けど…

続きを読む

未分類Comment (0)

鉄もミネラル

ミネラルは日本語で鉱物。鉄もミネラルのようで。鉄が鉱物っていうのは何だかしっくりきます。あのー「鉄分やミネラルを摂りましょう」みたいな文章を読むことがありますが、それは間違いなんですね。鉄もミネラル。で、僕にとって鉄分というとレバーです。中学生の頃、健康診断で貧血と診断されて保険の先生から「レバーを食べなさい」と言われたのでした。で、母親に頼んでレバニラかなんか作ってもらったのが、人生初レバー。…

続きを読む

未分類Comment (0)

アヴォカァード

アボカドはミネラルが豊富。ミネラルは日本語で言うと鉱物。無機物。平ったく言うと、石。で、アボカドに含まれる石は何か? カリウムなんだそうで。カリウムが欠乏すると、脱力感、食欲不振になるのだとか。で、ビタミンEやらBやらKも豊富だそうで。ビタミンKってあるんすね・・・。で、知ったかぶりたい僕のためのページ、ウィキペディアによれば、以下引用。「アボカドを習慣的に摂取することにより、肥満や過体重の人の…

続きを読む

未分類Comment (0)

「土」のコース料理

東京は五反田にありますフレンチレストランでは「土」のコース料理が食べられるそうで。ふかしたジャガイモの中にトリュフとバターを入れ、土で周りをコーティングしたお料理とか。三浦半島から直送された新鮮な魚を焼き、それに土ソースをかけていただくだとか。ちなみにイラストはクリームブリュレに土をトッピングした「土のグラタン」なるお料理だそうです。あのー・・・土、いらないんじゃないでしょうか? いるのかなぁ、…

続きを読む

未分類Comment (0)

土食

「土食」という言葉を知る。「どしょく」と読む。土を食べるんですね。フランス料理には煮込んだ土にルッコラの根を添えた「土のスープ」というのがあるようで。すごいですよね「煮込んだ土」って。ミネラル不足の現代人に流行るかも、土食。けど定食屋のテーブルに、塩とコショウとかに混じって「土」が置いてあったら驚くだろうなぁ・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

食べられる石

「食用石」というのを知る。「食用菊」なら知ってましたが、石も食べられるんですね・・・。アフリカはケニアの西部の人たちは石を食べるのだそうで。「オドワ」という名前の石。主に妊婦の方がミネラルを補うために食べるんだそうです。味はというと、どうやら「石を食ってるみたいな味」のようで。そりゃそうだ。石だもの。

続きを読む

未分類Comment (0)