にぬき

僕は知らなかったのですが、「ゆでたまご」のことを「にぬき」と言うのだそうです。にぬき。調べてみると・・・京都で言ってるのかなぁ。で、何で「にぬき」と言うのかというと、「煮ぬいている」からだそうです。・・・「煮ぬいている」って言葉が新鮮です。京都弁なのか知らん?

続きを読む

未分類Comment (0)

すあまとすまん

「すあま」が好きです。あれは、おまんじゅうの外側なのかなぁ・・・中にはアンコも何も入っていない、おもち? なのかな。僕は炊きたての米とか、茹でただけのスパゲティとか、焼きたてのナンとかが好きみたいで。そういえば最近、中に餡が入っていない、あんまん・・・というか、中華まんの外側だけの中華まんがあると聞きました。中に何も入っていない中華まん、「すまん」と言うらしいです。食べてみたいなぁ、すまん。おい…

続きを読む

未分類Comment (2)