命は食にあり、食誤れば病いたり、食正しければ病自ずと癒える。

最近「ヤンニョム・チキン」という料理名をよく聞く。「ヤンニョム」とは韓国における薬味、香辛料、調味料の総称だそうで、漢字で書くと「薬念」。「薬食同源」という考え方みたいです。「命は食にあり、食誤れば病いたり、食正しければ病自ずと癒える」。それはそれとして、食べてみました、ヤンニョム・チキン。おいしかったんですが・・・辛いです。最近、僕は思うんですけど、味付けが、全体的に辛くなっていってないですか…

続きを読む

未分類Comment (0)

豆腐の唐揚げ

「唐揚げ」っていうと、鶏肉のイメージがありますが、江戸時代初期に中国から伝わった精進料理のメニューの中に「豆腐を小さく切って油で揚げて、それをしょう油と酒で煮たもの」というのがあるそうで。それの名前が「唐揚げ」なんだそうです。「唐揚げ」って、豆腐料理だったんですね・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

アボカド+しょうゆ=トロ

「マグロとアボカドは相性が良い」と言いますが、いまいち僕には、しっくりこない。マグロだけで食べた方がおいしい気がする。「何故、マグロとアボカドをいっしょにするのだ?」と思い調べてみると「マグロの赤身とアボカドを合わせることによって、アボカドの油でマグロの赤身がトロっぽく感じる」とか「アボカドに、しょうゆをかけるとマグロのトロの味になる」などの説あり。なるほど、そういうことなのか・・・アボカド+し…

続きを読む

未分類Comment (0)

二律背反

お酒は好きなんですが、二日酔いは嫌いです。・・・どうにかならないでしょうか?

続きを読む

未分類Comment (0)

キャッシュレス決済と、から揚げ屋さんの関係

キャッシュレス決済が普及したので、から揚げ屋さんが増えているのだそうです。・・・どういうことかと言いますと、キャッシュレスの世の中になり、街中にATMが必要なくなった。で、そのATMがあった跡地が、から揚げ屋さんになっているのだそうです。けど、そんなに、から揚げ屋さんばっかりできてもなぁー・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

刺身にするとサーモン

刺身の「サーモン」は、養殖された「アトランティックサーモン」と「トラウトサーモン」が大半だそうで。で、「アトランティックサーモン」は日本語でいうと「大西洋鮭」で「トラウトサーモン」は「虹鱒」。片やは「鮭」で片やは「鱒」。なんだけれど、刺身にすると、どちらも「サーモン」らしいです。

続きを読む

未分類Comment (2)

カクテル言葉

僕は知らなかったのですが、花に「花言葉」があるのように、カクテルには「カクテル言葉」というのがあるそうで。様々なカクテルにはそれらを表す象徴的な言葉があるそうです。モヒートのカクテル言葉は「心の乾きを癒して」だそうです。なるほど。カシスソーダは「あなたは魅力的」。ジンライムは「色あせぬ恋」。他にも「あなたに心を奪われた」とか「今、君を想う」とか「この想いを君に捧げる」とかロマンティックなものが多…

続きを読む

未分類Comment (0)

くろすぐりみかん

イラストはカクテルのカシスオレンジ。僕はなぜだか「カシス」は赤い実だと思っていたのですが、調べてみたら黒い実でした。アセロラと勘違いしていたのかなぁ・・・。しかも「カシス」はフランス語。和名は黒酸塊(くろすぐり)。日本でも生産されているようなので、日本産のみかんジュースと作った和風カクテル「くろすぐりみかん」が飲んでみたいです。

続きを読む

未分類Comment (0)

マリブコーラ

「マリブ」というココナッツで作った蒸留酒。ラム酒になるのかな? ラム酒が何なのか、よくわかってないですが・・・その「マリブ」をコーラに入れると「マリブコーラ」というカクテルになるそうで。甘そう。「マリブ」はアメリカは西海岸にあるサーフィンで有名な町の名前。その町の名に、ちなんでつけられた名前。サーファーに人気のカクテル。サーファーの僕としては飲まないとなー。

続きを読む

未分類Comment (0)

哀感コーラ

年に数回「コーラが飲みたいなぁ」と思う時があって。買うのだが、一口二口飲むと満足して、全部飲めず。若い時は楽勝で飲めたんだけどな。その後は別に飲みたくなく。冷蔵庫を開けるたびに目に入る半分だけ残ったコーラ。「コカ・コーラ ボトラーズに申し訳ないなぁ」と思って残りを飲む。その炭酸が抜けきってるコーラの甘苦い味よ。

続きを読む

未分類Comment (0)

「シャンパン」と「スパークリング・ワイン」の違い

ワインは詳しくないんですが、スパークリングワインは好きです。シュワシュワしてて好きです。・・・って、俺は、子供か。で、「シャンパン」と「スパークリング・ワイン」の違いをご存知ですか? フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリング・ワインが「シャンパン」なのだそうで。で、そのシャンパーニュ地方で生まれたキリスト教修道士の方が、生涯をかけて完成させたそうで。その修道士さんのお名前が「ドン・ペ…

続きを読む

未分類Comment (0)

「つくね」と「つみれ」

鶏肉とか豚肉を団子状にすると「つくね」で、魚だと「つみれ」・・・なのかなぁ。けど「つくね」は「つくねる」から来ていると聞いたことがあるなぁ。「捏(つく)ねる」。「こねる」って意味ですね。で、対して「つみれ」は鍋にスプーンなどで「摘み入れる」から来ていると聞いたことがあって。この二つの説が正しいとするならば、鶏肉も豚肉も魚も、こねた時点ではそれは全部「つくね」。で、それを、お鍋などに摘み入れたら、…

続きを読む

未分類Comment (2)