おにぎりを投げる

「焼きおにぎり」は知っていたんですが「揚げおにぎり」というのもあるそうで。おにぎりを揚げちゃうそうで。それから淡路島ではお葬式のときに、山の麓に向かって、後ろ向きで、おにぎりを放り投げるそうです。なるほど・・・「投げおにぎり」ですね。

続きを読む

未分類Comment (0)

塩もいらない

揚げ物を食べるのを控えているので、たまーに食べると、とてもおいしい。久しぶりになると、ソースもかけない。塩すらいらない。そのままガブリで、充分おいしい。あと、なんか、あんまりいっぱい食べられなくなっちゃったなぁ。歳ですね。もたれます・・・むかしはコロッケやらメンチカツやらにソースをジャブジャブかけて、3つも4つも食べていたのになぁ・・・あぁ、青春はいちどだけ。

続きを読む

未分類Comment (0)

タレか塩か

ヤキトリはタレか塩かで、もめますが、赤ウインナー串はタレでしょうかね? 塩でしょうかね? 僕は・・・しょう油がいいです。

続きを読む

未分類Comment (0)

僕が思う「バリシャキ!」

「バリシャキ! もやし味噌ラーメン」がうまいと聞いて買ってくる。もやしの硬さが「バリシャキ!」でおいしいらしいです。「バリバリにシャキリ!」略して「バリシャキ!」。作ってみる。もやしが真空パックに入っている。「低温殺菌製法」とのこと。なるほど。これで、もやしが「バリシャキ!」になるのか。ということで熱湯を入れて3分待つ。食べてみる。その感想。おいしい。・・・けど、これが「バリシャキ!」なのかな・…

続きを読む

未分類Comment (0)

クリスマス釜めし

メリークリスマス! 今日はクリスマスなので、落語を聞いて、釜めしを食べる予定です。クリスマスの釜めしの具って何だろうなぁ・・・。

続きを読む

未分類Comment (0)

メリー・クリスマス!はクリスマス・イブでも言ってもいいのかな?

メリー・クリスマス!・・・はクリスマス・イブでも言ってもいいのかな? 25日に言うべきなのか? と思って調べてみると「クリスマス・イブ」って「クリスマス前夜」って意味だと思っていたのですが、「クリスマス・イブニング」なんですね。えーと、だから「クリスマスの夜」って意味ですね。「クリスマス当日の夜」。何で「前日」なのに「当日」かと言いますと、むかしのヨーロッパの考え方だと、日没が1日の始まりなんだ…

続きを読む

未分類Comment (0)

偽マグロ

「本マグロ」の「本」って何さ? と思って調べてみると、「本物」の「本」らしい。じゃあ、他のマグロは「偽マグロ」? と思って調べてみると、偽物マグロは「アカマンボウ」らしいです。この「アカマンボウ」というお魚、とってもマグロに味も、切り身の見た目も似ていて、シロウトには判断できないレベルなのだとか。回転寿司のお安いマグロはアカマンボウなのではないのかという噂もあって。で、「本わさび」の「本」は「日…

続きを読む

未分類Comment (0)

飲み放題のメニューを作らせていただきましたー

 さてさて、忘年会をやっていいのやら、ダメなのやら、ちょっと分かりませんが・・・東京は大田区下丸子にあります居酒屋さん「鳥八」さんの、飲み放題のメニューを作らせていただきましたー。  鳥八公式キャラクター「やっとりくん」とその仲間たちが楽しげに飲んでおります。ご近所の方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひー。  ・・・当方、このようなメニューなどのデザインを承って…

続きを読む

未分類Comment (0)

僕は「プロテインバー」をよくわかっていない

「プロテインバー」というものを知る。コンビニで見てみると、いろいろな種類が売っている。今まで全く興味がなかったので、目に入らなかった。こんなに種類が出ているということは、みなさん食べているんでしょうね・・・ということで買ってみる。食べてみる。その感想。おいしいです。素朴なクッキーのよう。コーヒーにあいそう。・・・けれど、僕は「プロテインバー」をよくわかっていない。どんな時に食べるのかな? 筋トレ…

続きを読む

未分類Comment (0)

鍼灸マッサージ 初回限定 60分 3,300円 渋谷 RECOVERにて

 さてさて、僕は肩コリがひどくってもう何年も鍼治療を受けているのでありました。で、その僕の主治医と言っても過言ではない鍼灸師、藤原吹先生は東京は渋谷のRECOVERさんで施術を行なっております。今回、特別企画として、ちょっとお安く施術をするキャンペーンをやるということなので、いつもお世話になっていますので、チラシを作らせていただきましたー。    初回限定で60分…

続きを読む

未分類Comment (0)

「本わさび」の「本」とは?

「本マグロ」の「本」は、「本物」の「本」らしいです。では「本わさび」の「本」は何だろう? と思って調べてみると・・・日本原産のわさびを「本わさび」と言うそうで。ですので「本わさび」の「本」は「日本」の「本」かな。・・・ちなみに「生わさび」は「本わさび」とヨーロッパ原産の、わさびの混ぜ物みたいです。「生わさび」は「混わさび」でした。

続きを読む

未分類Comment (0)

「本マグロ」の「本」とは?

「本マグロ」って何だっけ? と思い調べてみる。えーと「クロマグロ」のことを「本マグロ」という由。ふむふむ。で、ところで、その「本」って、どういう意味? と思ってこちらも調べると、「本物」って意味らしいですね。「本マグロ」は、本物マグロ。・・・って、いうことは「本マグロ」以外は「偽マグロ」なんですかね?

続きを読む

未分類Comment (2)

常識は変わるのが常識

定食屋さんの、やよい軒さんの「筋肉定食」なるメニュー。皮なし鶏もも肉のステーキ。注目は、ごはんじゃなくて、キャベツサラダで食べられるってことですね。低カロリー、高タンパク質。定食なのに、ごはんがないってすごいなぁ・・・常識って時代とともに変わりますね。

続きを読む

未分類Comment (0)

円皮鍼

鍼灸治療を受けていて。で、施術後、あんまり肩こりなどが改善しなかったところに、丸い絆創膏のような、真ん中に小さいハリがついたものを貼ってくれる。「円皮鍼」と言うらしい。で、僕はこれを貼られたことを毎回、忘れる。で、次の日とかにお風呂に入っていて、その「円皮鍼」を触って「ん? なんだこれは?」と思う。で、ガリッとかくと、ずるりと外れて、「うわっ、皮膚がむけた!」と思って毎回驚いています。バカですね…

続きを読む

未分類Comment (0)

温かみのある音

最近では、アナログの音質が「温かみがある」とか言って、レコードが見直されていますが・・・今は「ハイレゾ」とか言って音がどんどんデジタルデータ化してきていますよね。そのうちCDもなくなりそうですね・・・。なので、そのうち「やっぱりCDの音には温かみがあるねー」とかいう「CDが見直される時代」が来るのかも。

続きを読む

未分類Comment (0)

かつお節スパゲティ

食べてみたいな「かつお節スパゲティ」。東京は日本橋室町のレストラン桂さんで供されているスパゲティだそうで。かかっている鰹節は同じく日本橋室町に本社のある、にんべんのかつお節なのだとか。これ、絶対うまいだろうなぁ。グリンピースが乗っていて洋食感が出ていてキュート。

続きを読む

未分類Comment (0)

かんたん年賀状素材集 2022年版

さてさて技術評論社様が出版されている「かんたん年賀状素材集 2022年版」に年賀状のデザインを採用していただいておりますー。しかも、一番最初に紹介されていますー。やれうれしや。もしよろしかったら、ご購入くださいませー。

続きを読む

未分類Comment (0)

ハムライス

食べてみたいな「ハムライス」。ピラフの上に焼いたハムが一枚、べろりんと乗っているのだそうで。しかもピラフの具にもハムが入っているそうで。全体的にハムハムしておりますが、みなさんご存知のメニューなのか知らん? 僕は知りませんでした・・・見たことも聞いたこともなかったです。ナイフとフォークで食べるのですかね・・・ハムがごちそうだった時代の洋食のような気がします。

続きを読む

未分類Comment (0)