2022年03月22日 焼き餃子のヒダは少なくて良い 餃子は皮で、中の餡を閉じ込めるために、ヒダを作りますが、ヒダが多ければ多い方が良い・・・わけではないようで。餃子の王将の餃子のヒダは2ヶ所のようで・・・知らなかった。少ない・・・。水餃子の場合は中身が外に出ないようにヒダを多くして、焼き餃子は、中身が出ちゃうことはないから、少なくてもよい・・・ってことなのじゃないか知らん。 続きを読む 未分類Comment (0)
2022年03月21日 焼き餃子はちゃんと包まない 東京は神田にあった餃子屋さん「スヰートポーヅ」。そこで供されていた焼き餃子は、棒餃子。その形状が特徴的で、皮で餡をしっかりとは包まずに、くるっと筒状に巻いてあるのみ。「焼くと肉汁が外に出て、皮にからまり、味にコクが出る」とのこと。なるほど。焼き餃子ならではの形ですね。この餃子で、水餃子を作ったら、茹でているお湯に餡が全部、飛び出して「餃子汁」になっちゃうでしょうね・・・。 続きを読む 未分類Comment (0)
2022年03月20日 ニンニク丸かじり 東京神田にあった餃子屋さん「スヰートポーヅ」。店内にあった餃子の説明書きより引用。「出来上がったものは熱いうちに辛味の効いた酢醤油で召し上がるのが一番おいしく、中国ではニンニクの好きな人はニンニクをまるのまま齧りながら餃子を食べるので、中味には入れません」とのこと。この本場の中国方式の、ニンニクの入っていない餃子を食べ「ニンニクをまるのまま齧り」が、やってみたい。・・・胸焼けしそうですが。 …続きを読む 未分類Comment (0)