丸干

「帰ってくる感じ」と地元の人が語る浅草の水口食堂さんのメニューを描いております。その10皿目。丸干。「苦味と旨味がひと噛みごとに広がっていく」とのこと。dancyuさん、ナイス・コピー。最近、おじさんになったせいか、魚の苦味がおいしいです。旨味も感じる齢になりました。この丸干に白いご飯、あとは温かいみそ汁さえあれば充分です。あとは、おしんこ、海苔、たらこ一腹ね。カラシの効いた納豆。これにはネギを…

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鳥八 下丸子店 ランチメニュー

さてさて、東京は大田区の下丸子にあります居酒屋「鳥八」さんのランチメニューのリニューアルを作らせていただきましたー。大迫力の豊富な丼物ラインナップ! ・・・えーと、僕の今日の気分だと、からあげ丼が食べたいです。+100円でタルタル南蛮ソースをお願いします・・・あ、けど、鳥八さんって、鶏の煮込みがおいしいんですよー。なので、鶏煮込み丼もオススメです! ・・・けどなぁー、海鮮丼も食べたいなぁ・・・あ…

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サバは大人のハンバーグ

常連さん曰く「家と贅沢の間くらいだね」とおっしゃる浅草、水口食堂のメニューを描く修行。イラストの練習。野球でいうと素振り。素振りも真面目にやらなきゃ上手くはなれません。ということで、その9皿目。サバ。「程よく脂ののったサバに、白飯を食べる手が止まらない」とのこと。その気持ち、よーくわかります。脂ののったサバ、大好きです。サバは大人のハンバーグです。

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ししゃも

浅草にあります水口食堂さんの豊富なメニューを描く修行。その8皿目。ししゃも。「小ぶりだが、香ばしくてしっかり旨い」とのこと。おいしそ。・・・これは、そこそこ描けているのではないかいな。Tシャツのデザインにしちゃおうかなー。

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赤にしん

浅草にあります水口食堂さんのメニューを描いていて。その7皿目。にしん。「実際は20cm越えのにしん。インパクト大!」とのこと。・・・にしんと言えば「赤にしん」ですね。「赤にしん」とは外国の比喩で、意味は「あなたが関心のあることや本当に重要なことから注意をそらすための何か」です。「目くらまし」と言いますか「論点のすり替え」と言いますか・・・例えばミステリー小説で最初の方に出てくる「こいつ怪しいなぁ…

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赤だい粕漬焼

浅草の水口食堂さんのメニューを描く修行。6皿目。赤だい粕漬焼。「粕の風味が柔らかい身にしっかりのっている」ということなのですが、これ描くのむずかしかった・・・がんばりましたが、まだちょっとヘタですね。・・・あ! この「ヘタですね」は謙遜です。日本人の奥ゆかしさです。本当は「そこそこ描けたなー」と思っているのでアップしております。どうかその辺り、ご斟酌ください。ですので「ホントですね。ヘタですね」…

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あじの塩焼

浅草にある食堂、水口食堂さんのメニューを全部描く修行。その5カット目「あじの塩焼」。「程よい塩味でご飯も酒も欲しくなる!」とのこと。水口食堂さんには、あじの開きと塩焼があるんですねー。いいなぁー。おいしそ。・・・うーん、イラスト的には、もうちょっと「アチチ! 強火で焼いて皮が熱でむけてるー」感が出るといいですね。まだまだヘタです。・・・あ! たまに僕、こんな感じで、自分で「ヘタです」って書きます…

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イラスト修行

おかずも、つまみも、笑顔も、みんな揃っている浅草の水口食堂。その108皿を描くイラスト修行。4皿目。あじ。身が締まっているそうで。おいしそ。・・・うーん、描き込み過ぎかなぁ。もうちょっとサラッとpopに描きたいなぁ・・・108皿を描き終える頃には、僕は小粋なタッチを手に入れたイラストレーターになっている・・・はずです。なっててほしい。ということで3ヶ月後をお楽しみに・・・。

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魚の切り身の盛り付け方

雑誌のdancyuさんで水口食堂さんのメニュー108皿が載っている記事に触発されて「108皿、全部描いてやるぜ!」と思い立って。で、3皿目は、さけ(塩鮭)。水口食堂さんには生鮭も塩鮭もあるんですねー。おいしそ。あのー、魚の盛り付けって「お腹が下で頭が左」ってルールがありますが、魚の切り身の盛り付けって何かルールはあるんですかね・・・「皮が上で、皮が見えるように」かなぁ・・・。

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鮭の身で酒飲む酒飲み

浅草にある食堂、水口食堂さんの108皿を全て描こうと思い立って。2カット目「さけ(生鮭)」。「鮭の身がほろっと崩れる、白飯の抜群の友」とのこと。おいしそ。ごはんもいいですけど、お酒も合いそうです。鮭の身で酒飲む酒飲み。

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水口食堂の108皿

食堂を特集した雑誌を読む。浅草にある水口食堂というお店が載っている。タイトルは「下町浅草の良心 水口食堂の108皿」。お店のメニューの108皿、全てを撮影してる。圧巻。dancyuさん、すばらしいお仕事。「撮影大変だったろうなぁ」と思いつつ「これは全部、俺に描けってメッセージだな」と気がつく(違うぞ)。ということで1皿目を描く。さんま。「身がしっかり締まっていて、焦げ目が美味」とのこと。おいしそ…

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