彼女に作ってほしい料理

浅草、水口食堂さんのメニューを描いて早72日目。72皿目は、肉じゃが。「大きくカットされた具がもりだくさん!」とのこと。えー、肉じゃがというと「肉じゃがを作ってくれる女性って家庭的だよねー」などという思い込みがありますが、ある哲学者曰く「すべての不果実なものには一度は疑いを持つべきであーる」とのことなので、調べてみました。で、えーと、「彼女に作って欲しい料理2022」、第1位は、ダラララララ・・…

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シューマイ

水口食堂さんのメニューを描いて早71日目。71皿目はシューマイ。「肉がぎっしり詰まっていて、からしとよく会う」とのこと。・・・僕、ずっと「シューマイ」って当て字だと思ってたのですよ。あのー、「本気」と書いて「マジ」と読むみたいな感じで、「焼売」と書いて「シューマイ」と読むみたいな。だって「売」は「マイ」とは読めないじゃないですかぁ・・・と思っていたんですが、調べてみると「売」で「マイ」と読むので…

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いり豚

浅草にありまする水口食堂さんのメニューを描き続けて早70日目。70皿目は、いり豚。「いり豚」とは何か? 「必食! コクあるたれがよくからむ、名物料理」とのこと。水口食堂オリジナルメニューみたいでございます。どうやら、かなりおいしいみたいです。調べてみますと、カレー風味らしいですね。へー、カレー味なんだ。けれど「カレー風味ではあるが、その一言だけでは終わらせることができない複雑な味」とのこと。唯一…

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まぐろ漬焼

描いても描いても69日目。水口食堂メニュー69皿目は、まぐろ漬焼。「醤油の風味広がる濃厚な味わい。数量限定」とのこと。おいしそう。・・・えー、説明はおいしそうですが、見た目がおいしそうかと言えば、そんなことはなく・・・うーん、「おいしそうに描く」ってのは、むずかしいですね・・・。

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イカバター焼

水口食堂さんのメニューを描いて描いて描いて68日目。68皿目はイカバター焼。「箸が止まらなくなる黄金の組み合わせ!」とのこと。なんだかイラストが、だんだんとpopな感じになってまいりました。全部描き終わる頃には、最初とぜんぜん違うタッチになっていそう・・・。

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「自家製」という言葉

定食を食べたり、つまみで飲んだり、楽しみ方は人それぞれの水口食堂のメニューを描いて早67日。67皿目は、自家製ポテトサラダ。「濃厚だけど重くない、バランスの良さが秀逸」とのこと。おいしそー。・・・あのー、なぜか「自家製」って言葉が付くとおいしそうですよね。「ポテトサラダ」と「自家製ポテトサラダ」があります。どちらを選ぶ? と聞かれましたら、断然、「自家製ポテトサラダ」を選んじゃいます。・・・けれ…

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ショーオーシャクビャッコク

家の食事ではない。けれど特別な食事でもない。そんな浅草の水口食堂さんのメニューを描いて早66日。66皿目はハムエッグ 。「ハムと玉子がからみ、無性に食べたくなる味」とのこと。このハムエッグ 、キレイですね。料理の盛り付けるときには5つの色があると美しく見えるそうで。それを、ショーオー・・・ショーオーシャ・・・ えーと、なんて言ったかなぁ・・・検索、検索・・・あ、「ショーオーシャクビャッコク」です…

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オムレツ

水口食堂のメニューを描いて早65日。65皿目はオムレツ。「合挽き肉入りで、思わず頬張りたくなる」とのこと。で、今までスミ罫を生かしたイラストを描いてきたのですが・・・スミ罫とは輪郭線のことでございます・・・ふと、「スミ罫なしにしてみようかな」と思って。で、罫線を消してみる。「うんうん、悪くない」とイラストレーターの僕は思う。そこに「これは仕事に使えるよ」とデザイナーの僕が言う。「このタッチは商売…

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どこか懐かしい玉子焼

豊富なメニューがありまする水口食堂。が、常連さん曰く「なんだかんだ、いつものメニューに落ち着いちゃうんだよー」とのこと。なるほど・・・メニューが多すぎて、選びきれないのかもしれませんね。ということで64皿目は、玉子焼。「シンプルな見た目がどこか懐かしい玉子焼」。「懐かしい玉子焼」と言うと、あのー、僕が子供の頃に食べた玉子焼は甘かったのでした。砂糖入り。で、時は流れて幾星霜。大人になって東京に出て…

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哀愁の目玉焼

水口食堂さんのメニューを描いて早63日目。63皿目は、目玉焼。「カリッと周囲を香ばしく仕上げている」とのこと。食堂で、または、街中華と言われているラーメン屋さんで、昼間っから目玉焼を食べている人を見ると「男らしー!」と思っちゃいますねー。それは、日曜の昼下がり。ビールを飲みながら。点いているテレビではアタック25。「昼からビール飲んでこの後、どうするんだろう?」と思っちゃいますが、「夜勤明けなの…

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ロースハム定食

あっという間に11月。霜月です。「霜月」ってネーミングがもう寒そう。ということで、今月も描きます水口食堂メニュー。その62皿目。ロースハム。「大判のハムはそのままでも十分な酒肴に」とのこと。へー、「ハムで飲む」のですか・・・男らしい。これに、ごはんと味噌汁つけて「ロースハム定食」を食べていると、もっと男らしいでしょうね。・・・僕の「男らしい」の定義がよくわかりませんが・・・。

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