新橋 季節料理「畦道」 ドリンクメニュー
ということでございまして、東京は新橋にありまする季節料理「畦道」さんのドリンクメニューを作らせていただきましたー。僕の「ペンタブレット・イラストレーター」デビュー作です! 僕は実は、こういうちゃんとした(?)デザインも作れるんです! ご興味ありましたら、ご連絡くださいませー。
ワイン
さてさて新橋にあります居酒屋「畦道」さんのメニューに描いたイラストをアップしております。最後はワイン。49歳になりまして思いますることは「俺ってワイン、合わないんだな・・・」ということ。「飲み続けていれば好きになるかなぁ」と思いましたが、なりませんでしたね・・・。が、スパークリング・ワインは好きです! おいしー。シュワシュワしててジュースみたーい。って、俺は子どもか! 味覚が子ども。
グレーンウイスキー
自称イラストレーターの綿谷です。新橋にありまする居酒屋「畦道」さんのメニューのイラストを描かせていただきました。・・・若かりし頃、大人になったら「ウィスキーはやっぱりグレーンウイスキーがいいよねー」とか「コクが深くて豊かな風味の焼酎だなぁー」とか語れるようになるのだろうと思っていましたが、ぜんぜん語れないですね。ただただ、酔っ払うだけです・・・。あるお店に行きましたら、サントリーウイスキーの「山…
梅酒
自称イラストレーターの綿谷です。新橋にありまする居酒屋「畦道」さんのメニューにイラストを描きました。畦道さんには自家製の梅酒もありますよ。・・・うちで梅酒を作ると、パカパカ飲んでしまって、ぜんぜん熟成されません。すぐなくなる・・・。
江戸切子
さてさて、先日から自称イラストレーターの綿谷です。新橋にありまする居酒屋「畦道」さんのメニューにイラストを描かせていただきました。江戸切子のグラスを描いたのですが・・・イラストレーター成り立てに江戸切子はキツイっす・・・。
昨日から自称イラストレーター
さてさて昨日から自称イラストレーターの綿谷です。水口食堂さんのメニューを描いて手に入れたタッチで、早速お仕事を始めました。新橋にあります居酒屋 畦道さんのドリンクメニューのイラストを描かせていただきました。えーと、これはビールとレモンサワーとカシスソーダのイラストです。畦道さんでは、ビールはタンブラーでご提供。ちなみに銘柄は「キリン一番搾り」だそうです。
50歳までに水口食堂のメニューを全部描くとイラストレーターになれるらしい
雑誌「dancyu」2021年5月号に載っていた水口食堂さんの特集。和洋中の多彩な品書きを全て写真が掲載されていて。それを見て「よーし、全部描いてイラストレーターになってやるぜ!」と、おっちょこちょいの僕は思いまして、夏の終わりの9月1日から1日に1カットを描いて3カ月と25日の116日間。116カット目のラストカットはクリスマスの日となりました。まぐろがたっぷりとのった贅沢な一杯、クリスマスカ…
宮沢章夫さんの意志を継いで・・・
今年の9月に亡くなられてしまった劇作家の宮沢章夫さん。で、その宮沢さんがラジオのパーソナリティーをやっているときに「クリスマスは何をしますか?」と聞かれ、答えて曰く「うなぎを食べに行きます」という答えを聞いて「あ、クリスマスにうなぎを食べるっていいなー!」と思い立って早、早・・・何年経ったかな? わからなくなってきました。爾来、毎年毎年クリスマスは、うなぎを食べに行きます。今年も宮沢章夫さんの意…
カツ丼
水口食堂のメニューを毎日、描いて描いて描いて・・・も明日で終わりです! 今日で115皿目。いやー、描いたなぁー。本日は「とんかつと玉子がボリューム満点のカツ丼」でございます。おいしそ。ということで、残り1カット! で、「なんでまた毎日毎日、描いているのさ?」って話なんですが・・・まぁ、単純に、絵がうまくなりたいというのが、ひとつの理由。それから「ペンタブレットを使いこなせるようになりたい!」とい…
海苔を乗せたら
浅草にありまする水口食堂さんのメニューを描いて早114日目。114皿目は、玉子丼。「締めの一杯に。親子丼との見分け方は海苔」とのこと。ふふふ。海苔が乗っていたらそれは親子丼なのだそうで。ふふふ。おもしろい。見た目が似ているので違いをつけているのですね。おそらく、何度かお客さんに間違って出したのかもしれません。「親子丼を頼んだのに、これ、肉、入ってないよー!」ということが多々あり、編み出された知恵…
お重と丼の違い
水口食堂のメニューを描いて113日目。113皿目は親子丼。「鶏と玉子の旨味が凝縮。丼はなぜかお重で提供」とのこと。ホントだ、お重なのに、丼って言うんだ。へー・・・あのー、「お重」っていうと器が四角で「丼」っていうと器が丸い。・・・って思いますが、丸いお重もありますよね。ということは、四角いか丸いかは関係ないことだと思われ。では、何を根拠に「お重」というのか? ・・・僕の説ですが「上に重ねられるの…
カラザはラテン語
水口食堂さんのメニューを描いて112日目。112皿目は生たまご。カラザもちゃんと描きました! で、僕は知らなかったのですが「カラザ」って英語なんですねー。日本語かと思ってました。「殻座」とか書くのかと思っていましたが、えーと「chalaza」で「カラザ」。元はラテン語で「あられ、ひょう、固い塊」という意味らしいです。う〜ん・・・なんで「あられ」何でしょうね? 白いから???
50歳までに水口食堂のメニューを全部描くとイラストレーターになれるらしい
雑誌dancyuの2021年5月号に載っていた浅草にあります水口食堂さんの特集。水口食堂さんの全メニューの写真が掲載。すばらしいお仕事。撮影ご苦労様でした。dancyuさん、えらい! で、それを見た僕が「これは全部、絵に描けってことだな!」とdancyuからの挑戦と受け取り(違うぞ)、9月の1日から1日に1カット描き続けて、季節は晩夏から冬へと移り変わって月冴ゆる12月も早20日。111日目の1…
焼海苔
浅草にあります水口食堂さんのメニューを描いて早110日目。110皿目は焼海苔。やっぱり浅草海苔なのか知らん? 以前、老舗のお蕎麦屋さんに行きましたら、焼海苔を肴に日本酒を飲んでいる男性が居られて。「あぁ、焼海苔で酒を飲むなんて大人の男だなぁ。僕もあんな大人になりたいなぁ」と思いました。その後も、その男性は日本酒を飲み続け、したたかに酔い、テーブルの上のお銚子を床に落として割りました。パリーン! …
過ぎたる納豆は猶及ばざるが如し
浅草にありまする水口食堂さんのメニューを1日に1カットずつ描き続けて早109日目。109皿目は納豆。調べてみますと、納豆って、やっぱり健康にいいみたいですねー。日本では海外ほどにコロナ・ウイルスが猛威を振るわなかったのは「納豆を食べていたから」という記事を読みましたが、本当なのか知らん? それから「納豆は健康にいい!」つって1日3食、毎日毎日納豆を食べると・・・痛風になるみたいですね。納豆にはプ…
優柔不断カツカレー
水口食堂さんのメニューを1日に1カット描いて描いて描いて108日目。108皿目はカツカレーライス。「カツの旨味が加わって、抜群の美味しさに!」とのこと。僕は「ラーメンが食べたいなぁ」と思ってラーメン屋さんに入って「あら、この店、カレーがあるじゃない。しかも、カツカレーまであるじゃない」つって、カツカレーを食べてしまうことが多い意志薄弱かつ優柔不断な初老です。お前はラーメンが食べたかったのじゃない…
50歳までに水口食堂のメニューを全部描くとイラストレーターになれるらしい
今日の水口食堂メニューはカレーライス。「妙な懐かしさを感じる食堂のカレーライス」とのこと。「食堂のカレーライス」ってフレーズいいですねー。食べたい。カレーはお店によって様々な味がありますので「このお店のカレーはどんな味?」って感じで、どうしても食べたくなっちゃいます。水口食堂さんに伺った時に食べたかったのですが、お腹がくちくて無理でした・・・。次回にリベンジ! ・・・で、えーと、水口食堂のメニュ…
ピラフで思い出した後悔
水口食堂さんのメニューを描いて106日目。106皿目はエビピラフ。「エビがごろっと入った、まさに王道の味わい」とのこと。おいしそ。今から33年前の、たしか昭和63年。僕は高校一年生で、16歳で、小さな洋食屋でアルバイトをしていた。そこのお店でもピラフを出していた。たしかカニピラフだった。炒めて作るピラフだったけど、プロが作るのだから当たり前だけど、見事な出来栄えだった。それからナポリタンもおいし…
33年ぶりの謝罪
水口食堂のメニューを1日に1カットずつ描いて早105日目。105皿目はチキンライス。「スプーンにからみつくなめらかなねっとり感」とのこと。水口食堂さんではチキンライスもガローニで提供しているようですね・・・ガローニというのは、このイラストでいうキャベツとパセリとフルーツとポテトサラダが乗っている部分のことです・・・で、あってるよな・・・念のため、検索・・・あ、正確には「ガロニ」って言うのか。「フ…