ヨーロッパの歴史とコロッケ

コロッケはフランス料理・・・だと思っていたら、さらに調べてみるとオランダ、スペイン、イタリアにも似た料理があるようで。「ヨーロッパの歴史におけるコロッケ」というテーマで調べたらおもしろそう。

続きを読む

イラストComment (0)

コロッケは和食

フランス料理としてのコロッケはベシャメルソースが入っているものらしく、つぶしたジャガイモが入っているのは日本オリジナルみたいで・・・ということで日本のコロッケは和食と言っても良いかと。

続きを読む

イラストComment (0)

コートレットとは?

「トンカツ」が「豚カツレツ」を縮めた言葉で「カツレツ」はフランス語の「コートレット」が語源。ではその「コートレット」って何? と思って調べたら「子牛・羊・豚の骨つき背肉」とのこと。へー、骨つき肉のことなんだぁ。揚げないで、パン粉をつけてバター焼きでもその料理名は「コートレット」らしいです。へーへー。

続きを読む

イラストComment (0)

カツ丼は洋食

カツ丼はポークのコートレットをエッグでバインディングしてライスにオンしたキュイジーヌなのでハンバーグやナポリタンと同じ洋食だと思われ。

続きを読む

イラストComment (0)

三花丼

すごいなこの丼。ウニがあってイクラがあって、それからネギトロかな? さらにカキ、しかも殻ごと乗ってる! 名前が「三花丼」らしいです・・・ミツバナドン? サンカドン? 東京は大田区、大田市場のかんだ福寿さんで食べられる由。

続きを読む

イラストComment (0)

根伐取丼

建物の基礎を拵えるために土を掘って根っこを切ることを「根伐り(ねぎり)」というそうで。そういえば「根刮ぎ(ねこそぎ)」って言葉もありますね。ちなみにイラストはネギトロ丼。ということは漢字で書くと「根伐取丼」かな?

続きを読む

イラストComment (0)

てんやで十分

天丼は、てんやで十分。僕にはごちそう。・・・あ、けど、もうちょっと席のスペースが広いとうれしいなぁ・・・。

続きを読む

イラストComment (0)

検証 今年の抱負

さてさて僕の今年の抱負は「動画編集ができるようになる!」と「ピアノが弾けるようになる!」でございまーす。んがんぐ。で、明日は春分の日ということで、春を待ちこがれるワクワクする気分の動画を作ってみました。が、できあがった動画を見た妻の感想は「せつない・・・」。あらためて見ると、たしかに、せつない・・・やるせない・・・。「この動画を作った人って、根が暗いんだろうな」と思って。まぁ、作ったの、僕なんで…

続きを読む

未分類Comment (0)