肉入り野菜炒め
料理のレシピ本を見る。
肉入り野菜炒めの作り方が載っている。
肉入り野菜炒めのレシピ???
ただ炒めればいいだけなんじゃないの?
と思った。
のだが、レシピ通りにきっちりかっちり作ったら、
いつも作っているものより、
おいしいものができるのかもしれない、
と考え直し作ってみる。
驚いたこと。
お肉のみに下味をつけること(野菜の甘さを引き立てるため)。
最初にお肉を炒め一度フライパンから取り出すこと(肉を炒めすぎないため・・・かな?)。
次に野菜を炒めるのだが火の通りにくいものから炒めること。
しかも、あんまり炒めないこと
(もやしなどは炒めすぎると水っぽくなってしまうので、手早くささっと炒めるだけ)。
完成。
食べてみる。
お野菜シャッキシャキ!
野菜、こんなに固めでいいんだ!
・・・けど、もうちょっとやわらかい方が好みかなぁ・・・。
この記事へのコメント