ドリアって何なのさ?と思っている方は僕以外にもいらっしゃって、ネット上にもいろいろ情報が載っているのですが、その中でも「この方は調べているなぁ〜」と感心しましたのが、えー、青二才さんのホームページ「日本の西洋料理」。青二才さんは料理人の方のようで、僕のただの推測とは違ってなかなかの説得力があります。「当サイトの著作権は管理者にありますが、リンク・引用等に制限はありません。むしろ、どんどん広めてくれたら嬉しいです。」ということなので青二才さんの説をどんどん引用させていただきますが、えーと、僕なりにまとめますと、●サリー・ワイルさんがつけた「ドリア」という名前はドーリア家の海軍提督「アンドレア・ドーリア」に由来する●トゥールヴィルという料理がある●それは今でいうシーフード・ドリアのような料理である●トゥールヴィルという名前は十七世紀に活躍したフランスの海軍提督トゥールヴィル伯爵に由来する●サリー・ワイルさんはお客様の要望を受けあり合わせの食材でトゥールヴィル風の料理を思いついた●フランス海軍提督の名をあてたシーフード料理のアレンジだから、洒落として港町ジェノバの海軍提督の名前「ドーリア」をつけたのではないだろうか?・・・という説なのでした。なるほど〜。
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