リゾット


 えーとドリアはごはんに何かしらのソースをかけてオーブンで焼く。けれどもリゾットはお米を直接入れて炊くのですね。お米に関してはチャーハンとピラフの作り方の違いと似てますね。で、疑問。リゾットに何かしらソースをかけてオーブンで焼いたら、それはドリア? ・・・ちなみに、ネットで読んだのですが、お隣り韓国では「ドリア」のことを「リゾット」と言うのだそうです。それで、えー、ややこしい話なのですが、韓国で「ドリアが食べたいなぁ」と思って、あ、けど、韓国では「ドリア」は「リゾット」って言うんだよなぁ〜と考えて、お店で「えーと(ドリアが食べたいから)リゾットをくださいー」と注文したら、グラタンが出てきたりするそうです・・・。どうも、日本も含めて世界レベルで、リゾットとドリアとグラタンの定義が何か雑。

画像

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック