お漬け物とは?

 お漬け物を、吉例ウィキペディアで調べてみると・・・「「こうこう(香々)」「おこうこう(御香々)」「こうのもの(香の物)」などともいう。これらの語彙は本来は漬物一般をさす言葉だったが、関西を中心にして(現在では全国的に)もっぱら沢庵漬けをさすことも多い。また「しんこう(新香)」「おしんこう(御新香)」「おしんこ」という言葉は、かつては新鮮な野菜の色を失わない浅漬けの物を指す言葉だったが、近年ではこちらも沢庵漬けをさすことが多い」・・・ってことは何さ、「おこうこ」も「おしんこ」も、たくあんってこと? お漬け物・・・それは全て、たくあん。

画像

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック