レガーロのパスタソース「ポモドーロの絶賛」を食す。ポモドーロってトマトソースのことでしたよね、たしか。おぉ、おナスがゴロっと入ってる。うれし。食べてみる。酸っぱー。・・・この酸っぱさで食卓に出す日本の家庭はないと思います。もしそういう家庭があったとしたら、その家庭のお母さんはイタリア人なんだと思います。トマト酸っぱいよ、マンマミーア。妻曰く「わたしがこのソースを作り、この酸っぱさになったら、砂糖を足してしまうと思う」とのこと。なるほど。だがしかし、おいしいのです。ただ酸っぱいだけじゃないのですよね。ボーノボーノ。食べ終えて、シンクに食器を置くときに、思わず皿についたソースを指でぬぐってなめちゃいました。「俺は先輩の味を盗もうとしている新米シェフか?」と自分につっこんで。
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