ナポリタン


 ペコリーノ・ロマーノというチーズを買ってくる。羊のミルクで作ったチーズ。イタリア最古のチーズと言われているらしい。香りを嗅いでみる。これがキツイ。動物的な感じ。若者風に言うとヤバイ。「食べられるかな・・・」と思いつつ、大根を下ろすやつでゴーリーゴーリ削って粉チーズにする。これをナポリタンにかけて食す。これがおいしい! アルコールのような香りが口の中に広がる。チーズの味なのだけど、なんというか・・・複雑な味。今まで食べたことがないチーズ。香りは全く気にならない。売っている粉チーズとは別物のおいしさ。若者風に言うとヤバイ。・・・これ、もしかしたら、ナポリタンじゃなくてもいいのかも。ただ茹でただけのスパゲティに、ペコリーノ・ロマーノをふりかけるだけでも、おいしいと思う。ペコリーノ・ロマーノ、マジヤバイ。

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