もしかしたら日本人はカレーをスープやシチューではなく、丼物の一種と考えているのではないのか? 調べてみる。ウィキペディアによると(・・・ウィキペディアってすごいですね。カレー丼まで載ってるんですね。)以下引用。「カレー丼(カレーどん、カレーどんぶり)とは、丼物の一種。主として蕎麦屋やうどん屋で供される。カレー南蛮を起源に持ち、それらに用いられるカレー味のあんを丼飯にかけたものである。出汁や割下を用いた和風の味付けで、具材には鶏肉、豚肉、牛肉のいずれかと、ネギまたはタマネギが用いられる。仕上げにグリーンピースが散らされることも多い。」なるほどなるほど。カレー丼に乗っているカレーはスープでもシチューでもなく、あれは「あん」なんですね。
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