スープとは?

トロトロしているスープがポタージュ・・・だと思っていたらそれは間違い。サラサラしているポタージュもある。へー。で、さらに細分化していまして、サラサラポタージュ「ポタージュ・クレール」でも、暖かいのが「ショー」、冷たいのが「フロワ」、ゼリー状のものが「ジュレ」。トロトロポタージョ「ポタージュ・リエ」でも、ピューレ状なのが「ピュレ」、小麦粉とバターと生クリームで「クレーム」、卵黄が入ると「ヴルーテ」などなど。で、トロトロポタージュ「ポタージュ・リエ」で肉やら野菜やらのごった煮を入れたものを、それをなんと「スープ」と言うんだそうです。・・・これかあ、スープの語源。ということは、スープの種類のひとつがポタージュだと思ってましたが、ポタージュの種類のひとつがスープのようですね。

画像

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック