辛いは味なのか?

えーと、舌の器官「味蕾」で感じる味の分類「五基本味」は、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味の五つで、辛味は含まれていない。僕は辛いのが苦手で、かねてから「辛いは味じゃない」と主張していたので、当たっててうれしい。が、中国の四川料理の味の分類では、麻(マァ)、辣(ラァ)、酸(スァン)、甜(ティエン)、鹹(クゥ)に分けられて、「辣」が辛味で、辛味は味だとの説。ちなみに「酸」は酸味、「甜」は甘味、「鹹」は塩味。で、「麻」は、しびれ。さすが四川。味の一つが、しびれってすごい。僕はおそらく四川では暮らせないなぁ・・・。

画像

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック