辛い食べ物の良いところ。辛味成分が消化器の粘膜を刺激して食欲が増進される。アドレナリンが分泌されて脂肪を代謝、新陳代謝を高める。なるほど。これからの季節、辛いものは夏バテ予防に効果的のようですね。が、食べ過ぎるのは問題のようで。ということで、辛い食べ物の悪いところ。味覚が鈍くなる。舌の味蕾(みらい)という味を感じ取る器官が、辛いものを食べ過ぎると壊れてしまうのだそうで。で、味がわからなくなっちゃう。そうすると、さらに強い刺激を求めてもっと辛いものを食べてしまうのだとか。なるほどなるほど。ふたつよいことさてないものよ。「中辛ぐらいを食べて生きていこう」と思いましたですはい。
この記事へのコメント