お刺身の上に乗っている菊。食用菊。「食用菊と言うぐらいなのだから食べられるのだろう」と思い食べてみる。苦い。食べられたものじゃない。不味い。と思って以来「これはただの飾り!」と決めつけ食べないまんまに幾星霜。けど、違うんですってね。あの菊は花びら部分のみを食べるのですってね。花の下にある緑の部分「がく」を持ち、花びら部分だけをちぎってお醤油にパラパラと入れる。その後にお刺身をつけて食べるのだそうです。ほー、知らなかった。やってみる。うんうん、食べられる。菊の味というか・・・これは、草の味がしますね。草ですね。草。子供の頃、野原で転げ回って意図せずに口に入っちゃった草の味。タンポポの茎で笛を作って吹いた時の、あの草の味。おいしいのかどうかは、僕にはまだ判断できませんでした・・・。
この記事へのコメント