「大人の味」ってどんな味?

「大人の味」ってどんな味? えーと・・・「くさや」はどうでしょう? くさやは匂いかなあ。味はおいしかった覚えがあります。「匂い」って書くより「臭い」って書いた方が感じが出る。あの臭いでは子供は無理でしょうし、大人でも食べられない人がいるのではないかと。僕があの臭いを初めて嗅いだ時に思ったのが「あ、磯の香りがする」でした。「磯の香り」というか「磯くさい」感じ。セリが終わった後の人影まばらな昼ぐらいの漁港のにおい。「磯の香り」と言うとナマコとかアワビとか食べて「磯の香りがしておいしいですね〜」みたいな感じで、味の褒め言葉として使われていますが、僕にはそれが疑問なのでした。疑問:「磯の香り」って、いい香りなのか? 僕の印象だと磯ってけっこうクサいんですよ。打ち上げられて乾いた海藻。干からびてしまったヒトデ。絡まってしまった釣りの仕掛け。岩の上をフナムシくん大行進。割れた瓶。浮かんでる発砲スチロール。朽ちてしまった漁船。そこに漂う、あの、濃厚な、磯の香り・・・。

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