ケチャップとは?

ケチャップの定義は「野菜・マッシュルーム・くるみなどを煮て裏ごししたものに、調味料・香辛料を加えて煮つめたソース」らしいです。ということで、別にトマトが入ってなくてもケチャップなのですね。ケチャップにトマトを入れるとトマト・ケチャップ。バナナを入れるとバナナ・ケチャップ。でもって、イラストはマッシュルーム・ケチャップです。イギリスではメイジャーなケチャップらしいです。えーと、日本人感覚で言えば・・・「トマト・ケチャップからトマトを抜いたもの」ですね。ややこしいですが・・・。見たことないなぁ、マッシュルーム・ケチャップ。日本でいうと・・・「椎茸の旨味入り醤油」みたいな感じでしょうか。おいしそう。これって日本でも売れるんじゃないか知らん?

mushroom_ketchup.jpg

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック