
コク・ブーム
みりんを入れると食材の生臭さを消して、コクと旨味が出て、味の染み込みを良くする。そして、甘みがついて、煮崩れを防ぐ。それと、テリを出せますね。照り。「照り焼き」は日本からアメリカに渡って「Teriyaki」で通じるみたいですね。Teriyaki sauce. Tastes good! フランス人のシェフが「うま味」に興味を持ち出して北海道の昆布を買っているなんてな話も聞いたことがあります。すごいぞ、和食。さすが、無形文化遺産。ということは、次に来ますよ。「照り焼き」、「うま味」と来たら「コク」が来ますよ。コク・ブーム到来! 世界中の人々が「Koku」って言いはじめますよ。・・・けど説明できないんだよなー、コク。日本語でもむずかしいのに英語でなんて絶対に無理っす。

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